Дети часто получают различные "ранения" во время своих игр, но и со взрослыми это тоже случается. Вы можете облегчить боль при шишке или болезненной припухлости после удара себе и пострадавшему самостоятельно.

Некоторые ушибы не требуют вмешательства врача, а от того, насколько быстро будет оказана первая помощь после удара по голове, зависит, как быстро исчезнет шишка.

Первым делом, если это открытая ранка, её стоит обработать перекисью водорода или другим антисептиком, наложить пластырь. В случае, когда это ушиб - приложить лед или любую заморозку, предварительно обернув тканью.

Лед, фото ochkov
Лед, фото ochkov

При сильной боли, тошноте, головокружении, отсутствии реакции зрачков на свет нужно срочно обращаться к врачу. Эти симптомы могут говорить о сотрясении мозга.

Популярные статьи сейчас
Конец уже скоро? Ливанская провидица, предсказавшая COVID-19, дала прогноз по войне в Украине Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию "Мы должны увидеть его за решеткой": украинцы в ярости из-за нападения Тищенко с охранниками на ветерана ВСУ Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Как быстро убрать шишку на лбу

Если после манипуляций со льдом припухлость не прошла, можно воспользоваться народными методами:
  • Натереть на мелкой терке сырой картофель, завернуть в марлю и приложить к месту ушиба. Держать полчаса. Повторять дважды в день.
  • Лист подорожника или капусты промыть, слегка отбить до появления сока, прикладывать на 10 минут несколько раз в день.
  • Нарисовать на месте ушиба йодовую сеточку с помощью ватной палочки. Повторять дважды в день.

Ушиб головы, ukr.media
Ушиб головы, ukr.media