Каждую осень дачники и огородники сталкиваются с проблемой - куда девать опавшие листья.

Сжигать листья не рекомендуется. Во-первых, это большой вред окружающей среде и людям, дышащим продуктами горения. Во-вторых, таким образом избавиться от листьев можно получить немалый штраф.

Сожжение листьев. Фото: скрин видео

Однако, если его не сжигать, а использовать на огороде, то толку от этого будет гораздо больше.

Главным правилом применения листьев на участке являются здоровые листья. Если листья из больных деревьев, то их ни в коем случае нельзя использовать. Такие листья нужно собрать и утилизировать в разрешенном месте.

Популярные статьи сейчас
Первое подорожание за пол года: сколько теперь стоит газ При потреблении до 100 кВт/час – тариф ниже? В YASNO объяснили важный нюанс С начала учебного года в украинских школах вводятся ограничения: что изменится для первоклассников Цены на муку в Украине достигли рекордных: сколько стоит сегодня
Показать еще

Утилизация листьев. Фото: скрин видео

Три способа применения опавших листьев

Первый заключается в использовании таких листьев в мульчировании. После сбора урожая грядки быстро покрываются сорняками. Поэтому для того, чтобы этого избежать, посыпьте листьями эти места. Весной листья можно загребать или перекопать на участке. Кроме этого, им можно замульчировать и почву вокруг деревьев и цветов.

Опавшие листья, скриншот с видео
Опавшие листья, скриншот с видео

Вторым способом является добавление листьев, опавших в компост.

Последним способом является приготовление рыхлой почвы для комнатных цветов. Для этого необходимо взять следующие ингредиенты:

Сухие листья

Отходы от зеленых растений (сорняки с ботвой, но без корней и семян)

Все компоненты следует смешать в плотном полиэтиленовом мешке и хорошо увлажнить. Затем плотно завязать и сделать в мешке несколько отверстий.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, приживутся все саженцы: как правильно высаживать клубнику осенью

Ранее портал Знай информировал, угощать всех соседей и родственников: что нужно сделать со смородиной для щедрого урожая следующим летом

Также наш портал сообщал, высадка нарциссов, гиацинтов и тюльпанов в сентябре: лучшие периоды