Как-то еще в начале августа мы рассказывали вам о том, что начали созревать ягоды малины, поэтому необходимо с ответственностью подойти к вопросу ухода за кустами.

Были описаны множество полезных советов, включая очистку кустов от паутинных гнезд, сожжение скрученных листьев и сухих ягод, обрезку веток с мелкой и желтой листвой и внесение минеральной подкормки.

Малина, скриншот: YouTube
Малина, скриншот: YouTube

Но сейчас речь пойдет про обработку смородины после сбора урожая от всевозможных болезней и вредителей. Ибо все истинные садоводы должны знать простую истину — минимум три недели растения находятся без какой-либо защиты, пока вы дожидались сбора урожая, ничем не опрыскивая кусты. Сделать это нужно просто обязательно.

Приготовление варенья из смородины, скриншот: Youtube
Приготовление варенья из смородины, скриншот: Youtube

Популярные статьи сейчас
"С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Синоптики прогнозируют новую волну жары в Украине: как уберечься Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом
Показать еще

Для того чтобы спасти смородину от грибковых заболеваний, следует использовать фунгицидные препараты, включая Топаз или Фундазол, или же 1%-ный раствор бордоской жидкости.

А вот на случай, если появились признаки мучнистой росы или же пятнистости, пр. следует провести обработку спустя семь-десять дней после первой прошедшей. Или так, как указано в инструкции к тому или иному препарату.

Напомним, что соседи будут кусать локти в следующем году: как подготовить грядки к будущему урожаю.

Ранее мы сообщали, что ваш сад превратится в идеальное место: три лучших способа избавиться от мха и лишайников.

Также стало известно, что скорее сделайте это, чтоб не остаться без урожая лука: признаки того, что его нужно срочно собирать.