Лук является незаменимым компонентом для приготовления любых блюд. Но следует помнить о том, что сроки его созревания могут быть разными.

Так что собирать урожай нужно в соответствии с ними. Например, если лук был посажен поздней осенью, то сбор урожая зависит от того, для каких целей выращивалось растение. Для зелени или семян – собирать нужно когда нарастает луна, если для плодов на хранение – когда убывает. Такой лук растет в земле зиму и весну, а собирать его нужно когда зеленый лук посохнет – ориентировочно в конце июля - начале августа.

Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS
Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS

Если посадку проводят ранней весной, то такой лук лучше собирать в середине августа. Выкапывать урожай нужно, когда лук уже полностью созрел. Это около 68-80 дней от посадки корнеплода, поэтому лучше запомнить дату высадки. Самое главное в сборе лука – это смотреть на его внешний вид и признаки созревания.

Признаки созревания лука:

  • перья желтеют и начинают сохнуть;
  • новые листья не растут;
  • усыхает и закрывается горлышко луковицы;
  • большая часть растений легла на землю;
  • чешуя луковицы засыхает и легко отслаивается;
  • стрелки извлекаются, а коробочки с семенами трескаются;
  • головка лука изменяет цвет на розовый (это зависит от сорта лука).

Выращивание лука, кадр из видео
Выращивание лука, кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Ограничение водоснабжения: украинцы могут остаться без жизненно важной услуги "Это тупость...": украинцы в ярости из-за слов звезды "Крепостной", после удара по детской больнице Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков Бедность перерастет в нищету: пенсионерам анонсировали "сюрприз" в 2025 году
Показать еще

Напомним, что соберите второй урожай к осени: секреты огородников, которые завалят погреб овощами.

Ранее мы сообщали, как в августе убрать из огурцов горечь: этот настой подарит грядкам новую жизнь.

Также стало известно, поможет пламя: лучшие способы избавиться за один раз от парши на картошке.