Лук является незаменимым компонентом для приготовления любых блюд. Но следует помнить о том, что сроки его созревания могут быть разными.

Так что собирать урожай нужно в соответствии с ними. Например, если лук был посажен поздней осенью, то сбор урожая зависит от того, для каких целей выращивалось растение. Для зелени или семян – собирать нужно когда нарастает луна, если для плодов на хранение – когда убывает. Такой лук растет в земле зиму и весну, а собирать его нужно когда зеленый лук посохнет – ориентировочно в конце июля - начале августа.

Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS
Чеснок и лук скриншот youtube Showbiz NEWS

Если посадку проводят ранней весной, то такой лук лучше собирать в середине августа. Выкапывать урожай нужно, когда лук уже полностью созрел. Это около 68-80 дней от посадки корнеплода, поэтому лучше запомнить дату высадки. Самое главное в сборе лука – это смотреть на его внешний вид и признаки созревания.

Признаки созревания лука:

  • перья желтеют и начинают сохнуть;
  • новые листья не растут;
  • усыхает и закрывается горлышко луковицы;
  • большая часть растений легла на землю;
  • чешуя луковицы засыхает и легко отслаивается;
  • стрелки извлекаются, а коробочки с семенами трескаются;
  • головка лука изменяет цвет на розовый (это зависит от сорта лука).

Выращивание лука, кадр из видео
Выращивание лука, кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Социальные выплаты будут назначаться по новым правилам: что изменится для украинцев с июля Хотели помочь, но окажутся в армии: ТЦК приказали мобилизовать всех добровольцев из групп ПВО Главное за 15 июня: ТЦК больше не придет, пенсии придется вернуть, а крупы в супермаркетах стали опасными Украинки массово разрывают семьи, чтобы получить гражданство ЕС
Показать еще

Напомним, что соберите второй урожай к осени: секреты огородников, которые завалят погреб овощами.

Ранее мы сообщали, как в августе убрать из огурцов горечь: этот настой подарит грядкам новую жизнь.

Также стало известно, поможет пламя: лучшие способы избавиться за один раз от парши на картошке.