Для картофеля парша - очень опасное заболевание. Вызывает эту болезнь инфекция, которая развивается в почве. Чтобы побороть ее, необходимо действовать комплексно - обрабатывать кусты, и землю.

Наиболее подвержены активизации парши песчаные местности и те, которые огородники удобряли древесной золой и навозом. Активное распространение парши начинается тогда, когда температура воздуха максимальная, а грунт редко получает влагу.

Об этом рассказал один из украинских блогеров-огородников, который часто делится свежими видео в сети YouTube.

Рассада картофеля, скриншот: YouTube
Рассада картофеля, скриншот: YouTube

Если вы предполагаете, что может появиться парша картофеля - лечение должно охватывать весь процесс выращивания культуры:

Популярные статьи сейчас
Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Новые правила для водителей: где и когда могут проверять военный билет Смартфоны уходят в прошлое: молодежь массово возвращается к кнопочным телефонам В YASNO сообщили неприятную новость для тех, кто платит по "ночному" тарифу
Показать еще

- семенной материал (если хранить его неправильно, он будет заражен);

- клубни;

- отростки;

- почву.

Чем обработать кусты картофеля от парши - варианты

Фунгицид от парши картофеля поможет, только если обработать им клубни перед посадкой - если вы уже высадили культуру, то подобные препараты бессмысленны. Отлично помогает и горчица от парши, но тоже во время посадки.

Картофель на грядке. Фото: Youtube
Картофель на грядке. Фото: Youtube

Опытные аграрии говорят, что если при посеве картошки посыпать грядку горчицей, а потом полить землю водой, то грибок не будет атаковать будущий урожай.

В стадии созревания кусты картофеля можно обработать только химическими препаратами и только в низких концентрациях. Лучше спросить о таких средствах в специализированных магазинах - самодеятельность чревата гибелью растений.

Есть и народные средства борьбы с паршой картофеля, но уже после сбора урожая:

- собрать все кусты и остатки корней;

- унести их с огорода и там сжечь;

- обработать землю средством от парши;

- не высаживать больше на том участке картофель и свеклу.

Для всех остальных культур парша картошки не страшна, поэтому смело выращивайте на грядке другие растения, но учитывая правила севооборота.

Напомним, удаление листьев капусты: раскрыт секрет урожайного "оголения", вы точно этого не знали.

Ранее сообщалось, откажитесь от оладушек, и будет счастье: удобрение из кислого молока, сметаны, кефира или ряженки.

Также, биолог подсказал, как увеличить урожай помидоров без удобрений: нужны только ловкие пальчики.