Август это самое горячее время для дачников, ведь уже нужно собирать и закрывать урожай овощей и фруктов. Некоторые растения истощают почву, поэтому после сбора необходимо засадить грядки определенными растениями, чтобы улучшить его качество.

Молодая капуста. Фото Freepik
Молодая капуста. Фото Freepik

Все огородники знают, что больше всего истощают землю кабачки, капуста, подсолнечники, кукуруза. Поэтому важно после их сбора улучшить качество почвы для будущего урожая.

Сделать это помогут растения-сидераты.

Сидераты (зеленые удобрения) – растения, выращиваемые с целью дальнейшей заделки в почву для улучшения его структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.

Популярные статьи сейчас
Поход в ТЦК перевернул жизнь IT-специалистов: "Изменилось мировоззрение. Это ж*па" От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Кабачки в сметане будут лучше грибов: этот рецепт станет вашим любимым на лето И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

После разложения корней этих растений в почве образуются каналы, благодаря чему восстанавливается его пористая структура.

Сидераты также защищают почву от вымывания и выветривания.

Грядки клубники, скриншот с видео
Грядки клубники, скриншот с видео

Значительно обогащают почву азотом люпин, клевер; фосфором и серой – масляная редька, рапс, горчица; калием – гречка и рожь.

Сидераты из семейства злаковых угнетают рост сорняков и хорошо разрыхляют почву благодаря тому, что у этих растений мощная корневая система.

Грядки, zelenasadyba.com.ua
Грядки, zelenasadyba.com.ua

Когда есть необходимость как можно быстрее вырастить зеленую массу для мульчи или компоста – выручит редька, она быстро растет, дает мощную вегетативную массу.

Кроме этого, редька и фацелия содержат вещества, предотвращающие распространение вредителей, а горчица противодействует болезнетворным микроорганизмам.

Собрав лук, огурцы, раннюю капусту, истощающие почву кабачки следует посеять горчицу, люпин, возраст, фацелию или озимый рапс.

Грядки, скриншот: YouTube
Грядки, скриншот: YouTube

Следует помнить о том, что нельзя сеять культуры одного семейства одна за другой, поскольку они передают "семейные" болезни.

К примеру, капусту и свеклу нельзя высевать после рапса, горчицы, масличной редьки.

Напомним, что соберите второй урожай к осени: секреты огородников, которые завалят погреб овощами.

Раньше мы сообщали, как в августе убрать с огурцов горечь: этот настой подарит грядкам новую жизнь.

Также стало известно, поможет ли пламя: лучшие способы избавиться в один раз от парши на картофеле.