Август это самое горячее время для дачников, ведь уже нужно собирать и закрывать урожай овощей и фруктов. Некоторые растения истощают почву, поэтому после сбора необходимо засадить грядки определенными растениями, чтобы улучшить его качество.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Все огородники знают, что больше всего истощают землю кабачки, капуста, подсолнечники, кукуруза. Поэтому важно после их сбора улучшить качество почвы для будущего урожая.
Сделать это помогут растения-сидераты.
Сидераты (зеленые удобрения) – растения, выращиваемые с целью дальнейшей заделки в почву для улучшения его структуры, обогащения азотом и угнетения роста сорняков.
После разложения корней этих растений в почве образуются каналы, благодаря чему восстанавливается его пористая структура.
Сидераты также защищают почву от вымывания и выветривания.
Значительно обогащают почву азотом люпин, клевер; фосфором и серой – масляная редька, рапс, горчица; калием – гречка и рожь.
Сидераты из семейства злаковых угнетают рост сорняков и хорошо разрыхляют почву благодаря тому, что у этих растений мощная корневая система.
Когда есть необходимость как можно быстрее вырастить зеленую массу для мульчи или компоста – выручит редька, она быстро растет, дает мощную вегетативную массу.
Кроме этого, редька и фацелия содержат вещества, предотвращающие распространение вредителей, а горчица противодействует болезнетворным микроорганизмам.
Собрав лук, огурцы, раннюю капусту, истощающие почву кабачки следует посеять горчицу, люпин, возраст, фацелию или озимый рапс.
Следует помнить о том, что нельзя сеять культуры одного семейства одна за другой, поскольку они передают "семейные" болезни.
К примеру, капусту и свеклу нельзя высевать после рапса, горчицы, масличной редьки.
Напомним, что соберите второй урожай к осени: секреты огородников, которые завалят погреб овощами.
Раньше мы сообщали, как в августе убрать с огурцов горечь: этот настой подарит грядкам новую жизнь.
Также стало известно, поможет ли пламя: лучшие способы избавиться в один раз от парши на картофеле.