Из Великобритании пришли весьма интересные новости. Так, в Кембриджском университете группа ученых в ходе экспериментов установила, что "центр контроля аппетита" головного мозга у людей с избыточным весом и ожирением отличается от стройных.

Одно из британских научно-популярных изданий поделилось некоторыми фактами из доклада ученых.

Теперь важно понять, что неужели секрет стройности у людей в голове. И как мозг может влиять на наши пищевые привычки.

Похудение - арт, скриншот: YouTube
Похудение - арт, скриншот: YouTube

Существует ли связь между мозгом и весом?

Кембриджские исследователи показали роковую связь между структурой мозга и потреблением пищи. Гипоталамус - важная часть мозга, которая контролирует аппетит, существенно отличается у людей с избыточным весом и ожирением по сравнению с людьми со здоровым весом.

Популярные статьи сейчас
Графики отключения электроэнергии на 25 июня Пора собирать чемоданы и возвращаться: среди поляков растет недовольство из-за поддержки украинских беженцев Мизерные пенсии станут еще меньше: у кого ПФУ может забрать часть выплат Пенсионеров обеспечат временной поддержкой: дополнительные выплаты до конца 2024 года
Показать еще

Существует немало факторов, которые влияют на то, что и сколько мы едим, начиная от генетики и гормонального фона, заканчивая традициями в социуме. Какие процессы происходят в нашем мозге, когда мы голодны или сыты? Исследования показывают: небольшой участок мозга размером с миндаль - гипоталамус - играет в этом ключевую роль.

Схуднення. Фото Freepik
Похудение. Фото Freepik

"Мы знаем, что именно гипоталамус определяет то, сколько мы едим, но у нас слишком мало информации об этой сфере мозга живых людей. Он слишком маленький, чтобы его можно было рассмотреть на традиционном МРТ-сканировании мозга", — говорит доктор Стефани Браун с кафедры психиатрии Кембриджского университета.

Именно поэтому большинство доказательств роли гипоталамуса в регуляции аппетита получены в исследованиях на животных. Они показывают, что в гипоталамусе существуют сложные механизмы, которые, взаимодействуя, сообщают нам, когда мы голодны или сыты.

Аппарат МРТ, скриншот: YouTube
Аппарат МРТ, скриншот: YouTube

Почему увеличивается объем гипоталамуса?

Несмотря на сложность исследования гипоталамуса, ученые решили изучить эту часть мозга у людей. Доктор Браун с коллегами изучили МРТ-сканы мозга 1 351 человека с различными показателями массы тела с помощью компьютерных технологий. Сравнивая данные людей с недостаточным, здоровым и избыточным весом, ученые нашли различия в гипоталамусе пациентов с ожирением.

В исследовании, опубликованном в научном журнале Neuroimage: Clinical, команда обнаружила, что общий объем гипоталамуса был значительно больше в группе молодых людей с избыточным весом и ожирением. Фактически ученые обнаружили связь между объемом гипоталамуса и индексом массы тела.

Различия в объеме мозга касались тех точек гипоталамуса, которые контролируют аппетит, способствуя выработке гормонов, которые уравновешивают чувство голода и сытости.

Похудение. Фото: Youtube
Похудение. Фото: Youtube

Что влияет на изменение структуры мозга?

Ученые окончательно не знают: причина структурных изменений мозга связана с набором массы тела или с воспалением. Предыдущие исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием жиров может вызвать воспаление гипоталамуса, что, в свою очередь, вызывает резистентность к инсулину и ожирение.

Мышам достаточно всего трех дней жирной диеты, чтобы вызвать воспаление гипоталамуса. Другие исследования показали, что это воспаление может повышать порог насыщения у животных: им приходится съедать больше пищи, чем обычно, чтобы чувствовать себя сытыми.

Автор исследования доктор Браун комментирует: "Если то, что мы наблюдаем у мышей, происходит и у людей, то употребление жирной пищи может вызвать воспаление нашего центра контроля аппетита. Впоследствии это меняет нашу способность определять чувство сытости, что приводит к набору веса".

"Воспаление может объяснить, почему гипоталамус полных людей больше, чем у людей с нормальным весом, - говорят ученые.

Профессор факультета психиатрии колледжа Клэр в Кембридже Пол Флетчер считает, что исследование даёт важную информацию об истинных причинах лишнего веса и ожирения:

"Мы надеемся, что, применив новый подход к анализу сканирования мозга в больших наборах данных, мы сможем связать эти тонкие структурные изменения мозга с изменениями в аппетите и создать полное понимание ожирения".

Напомним, вреда будет больше, чем пользы: какие овощи опасно употреблять ежедневно, перечень от диетологов.

Ранее сообщалось, если не рассчитали силы за столом: что делать при переедании - ценные советы.

Также, его делают "правильные" пчелы? Дедушкина хитрость, как проверить мед на натуральность.