Как только на улице становится достаточно тепло, комары просыпаются после долгой спячки и атакуют людей. Обычно средства против них довольно агрессивные из-за химии, поэтому лучше сделать спрей для защиты самостоятельно.

Самодельные спреи работают ничуть не хуже, чем специальные средства, но при этом более безопасны. Так, чтобы приготовить его, нужно запастись эфирными маслами, которые отпугивают насекомых. Подходят следующие:

  • масло эвкалипта лимонного
  • лавандовое масло
  • масло мяты перечной
  • масло чайного дерева
  • масло цитронеллы
  • масло розмарина

Натуральные масла, фото siberianhealth
Натуральные масла, фото siberianhealth

Выберите одно из масел или смешивайте сразу несколько. Например, лимонный эвкалипт особенно эффективен против комаров, а лаванда успокаивает и отпугивает моль, блох и комаров.

Для приготовления смешайте в емкости 20-25 капель эфирного масла, 2 столовые ложки гамамелиса или дистиллированной воды и 1 чайную ложку растительного глицерина. Далее нужно перелить смесь в стеклянный флакон с распылителем и хорошо взболтать.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Оборудование сломалось: в "Укрэнерго" заявили, что отключения света будут более долгими Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

Спрей нужно распылять на одежду или открытые участки кожи, избегая попадания в глаза и рот. Однако масла могут вызывать аллергию, поэтому предварительно лучше сделать тест на коже.

Комар, скриншот
Комар, скриншот

Напомним, в Минздраве дали несколько простых советов на случай укуса змеи: не паниковать и делать все по инструкции

Ранее мы писали о том, что вызов сантехника и ремонт дорого обойдутся: что ни в коем случае нельзя выливать в раковину

Как сообщал Знай.ua, о чем ни в коем случае нельзя забывать в жару: медики напомнили основные признаки обезвоживания