Процесс выбора рыбы для предстоящего приготовления очень важен, к нему нужно подойти с большой ответственностью, а еще со знанием, как со всего прилавка купить самую свежую. От этого зависит, насколько вкусным и безопасным для здоровья будет ваш ужин.

В первую очередь рекомендуется осмотреть глаза. Они должны быть ясными и слегка выступающими, а вот мутные и впалые говорят о том, что рыбка не первой свежести. Далее идут жабры. Лучше выбирать продукт с красными или розовыми, избегайте рыб с тусклыми, сероватыми жабрами. Чешуя должна блестеть и прочно сидеть к туловищу, если вы видите тусклую или шелушащаяся - значит рыба старая.

Рыба. Фото: скрин youtube
Рыба. Фото: скрин youtube

Далее идет оценка запаха. У свежей рыбы он мягкий, чистый и отдает солью, а у плохой - сильный и неприятный, рыбный запах. Также свежая рыба не должна иметь аммиакоподобного или резкого запаха.

Также не будет лишним проверить упругость и текстуру. Для покупки лучше выбрать ту рыбу, которая на ощупь будет мясистой и эластичной, а при нажатии будет упруго отходить и не оставлять видимых вмятин. Если перед вами мягкая рыба с кашеобразной или слизистой мякотью, от неё лучше отказаться. Это признаки порчи.

Популярные статьи сейчас
Уникальное тайное письмо Леси Украинки нашли и показали всем: что скрывала великая поэтесса Пенсионерам готовят доплаты в октябре, кто получит Трубы наши, а за доставку платим: украинцам озвучили новые правила по оплате газа 1000 долларов за 1 гривну: как выглядит монетка, за которую "бьются" коллекционеры
Показать еще

Чистка рыбы, фото mirhitrostey
Чистка рыбы, фото mirhitrostey

Стоит отметить, что несвежая рыба может спровоцировать отравление, поэтому не стоит верить продавцам на слово, лучше проверяйте продукт самостоятельно.

Ранее мы писали о том, почему пожилым украинцам лучше употреблять халву - полезные свойства, о которых вы не знали

Как сообщал Знай.ua, секреты хранения мяса: холодильник иметь не обязательно даже в летнюю жару