Совсем скоро начнется сезон малины, и многие дачники начали готовиться к сбору урожая. Однако, бывает так, что различные болезни кустов все портят, и на месте ягод ничего нет.

Как распознать проблему, и какие есть методы борьбы с ними.

Выращивание малины, Дневник дачника / Телеграмм
Выращивание малины, Дневник дачника / Телеграмм

Это тот куст, который, вероятно, растет на каждом садовом участке. Высаживая эту культуру, все ждут большого урожая, который будет радовать десятки лет.

Однако, так происходит не всегда, и как оказалось, у малины также есть свойство болеть.

Популярные статьи сейчас
В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

малина, скриншот из видео
малина, скриншот из видео

Карбонатный хлороз, курчавость, мозаика, дидимелла, серая гниль — чего только не встретишь в малиннике. Необходимо уметь сразу распознать проблему, ведь существуют разные методики её решения.

Выращивание малины, кадр из видео
Выращивание малины, кадр из видео

Карбонатный хлороз - возникает из—за того, что вид почты удерживает железо в той форме, которая недопустима для растений. Для решения проблемы нужно улучшить воздухо- и водопроницаемость тяжелых почв, а такжже следить за равномерностью поливов.

Дидимелла - распространяется болезнь через зараженные саженцы. Нужно не допустить загущения посадок, и вовремя удалять отплодоносившие побеги. Для профилактики можно проводить опрыскивания 1%-й смесью бордоской жидкости.

Малина / фото: Unsplash
Малина / фото: Unsplash

Мозаика - вирусное заболевание, которое передается тлей и с посадочным материалом. К сожалению, это никак не лечится, и на листьях начинают проявляться мраморные рисунки. Ягоды растут безвкусными.

Вертициллезное увядание. Гриб способен поразить корни растения, и распространиться по сосудистой системе. В итоге все начинает загнивать и засыхать. Все это нужно вовремя удалять (вместе с земляным комом) и сжигать погибшие кусты. При массовом поражении проливать под корень 0,2 % раствором фундазола.

Пятна костянки - вид расстройства ягод малины, которое еще называют "ожогом". Встречается на верхушках побегов, которые открыты для солнца.

Малина, фото: Pixabay
Малина, фото: Pixabay

Напомним, что доставайте новогодние игрушки, чтоб спасти урожай: небанальные способы защититься от птиц.

Ранее мы сообщали про мощное удобрение из крапивы для быстрого роста цветов, кустарников, овощей и винограда: нужны только дрожжи.