Картофель и горох – идеальные компаньоны, которые могут совместно процветать в одной и той же лунке на огороде.

Ученые огородники утверждают, что такое сосуществование может даже улучшить результаты урожая. Они уже давно используют принципы севооборота и совместимости растений.

Рассада картофеля, скриншот: YouTube
Рассада картофеля, скриншот: YouTube

Но никто не мог подумать, что некоторые культуры могут сосуществовать не просто на соседних грядках, но и в общей ямке, помогая друг другу расти и развиваться. Этот секрет передавался из поколения в поколение, но тогда еще не было известно о дополнительных преимуществах гороха для картофеля.

На корнях гороха, как известно, образуются маленькие "пузырьки", у которых азот собирается благодаря азотофиксирующим бактериям. Они превращают азот, взятый из атмосферы, в форму, удобную для усвоения корнями других растений. Таким образом, горох и другие бобовые помогают обогащать почву для картофеля, что способствует увеличению урожая.

Популярные статьи сейчас
Сколько украинцам придется платить за свет зимой: озвучена цена 1 кВт Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК
Показать еще

Рассада картофеля, скриншот: YouTube
Рассада картофеля, скриншот: YouTube

Всего есть пару вариантов того, как можно посадить горох вместе с картофелем. Самый простой из них – сеять горошины в ямке вместе с картошкой. Второй – когда появятся первые ростки картофеля, посадить между ними горох.

Альтернативой гороха при посадке картофеля может быть фасоль. В ямку бросается одна картофелина и одна фасоль.

Напомним, лучшая "подкормка" помидорам из йода, чтобы урожая хватило "на всю страну": на весь сезон хватит

Как сообщал "Знай.uа", тля испугается и убежит: лучшие "соседи" помидоров на огороде, для богатого урожая

Знай.uа писал, никогда не делайте этого с удобрениями, если хотите хороший урожай и здоровые растения