В супермаркетах и даже на рынках появилось огромное количество различных "питательных" средств, которые якобы могут помочь собрать богатый урожай. Однако почему-то в Украине выросло количество огородников и дачников, которые хотят делать самостоятельно удобрения и подкормку. И мы в этом всегда помогаем.

На этот раз попробуем сделать молочное удобрение для простых и тепличных огурчиков.

Об этом рецепте рассказал один из украинских блогеров, который делится дачными советами у себя на канале в YouTube.

Удобрение из молока и йода, скриншот: YouTube
Удобрение из молока и йода, скриншот: YouTube

Для приготовления молочного удобрения нужно развести 10 литров воды (заранее отстоянной) с 1 литром коровьего молока невысокой жирности и добавить 25 капель спиртового раствора.

Популярные статьи сейчас
Не обновили данные в положенный срок: что теперь ждет мужчин Вручение повесток от ТЦК будет происходить по-новому: мужчин предупредили Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

Приготовленный раствор перед применением настаивать не нужно. Также если не хочется тратить натуральное молоко, то можно добавить вместо него 0,5кг молочной сыровотки.

Рассада огурцов. Фото: Youtube
Рассада огурцов. Фото: Youtube

Оптимальный расход – 1 литр рабочего раствора на 1 м2. Первую обработку желательно произвести в стадии 3-4 листа. Далее периодичность внесения – не чаще, чем 1 раз в 2 недели, после выполнения очередного полива.

В молоке и, в особенности, в молочной сыворотке содержатся азот, калий, фосфор, а также лактобактерии, способствующие развитию в почве полезной микрофлоры. Йод выполняет защитную функцию, не позволяя вредителям и болезням атаковать ваши посадки, а также способствуя ускорению созревания плодов.

В состав желательно добавить 1 ст. л. натертого на терке хозяйственного мыла для улучшения прилипающих качеств и получения более пролонгированного эффекта.

Удобрение из молока и йода, скриншот: YouTube
Удобрение из молока и йода, скриншот: YouTube

Обработку лучше выполнять в безветренный погожий день, в утренние (до 11-00) или вечерние часы (после 17-00), используя пульверизатор. Старайтесь попасть, в том числе и на нижние стороны листьев.

При систематической обработке таким составом вы сможете повысить здоровье кустов, их устойчивость к резким перепадам температур, предупредить массовое опадение завязей и преждевременное пожелтение листьев, увеличить срок плодоношения.

Эта подкормка также хорошо подойдет для полива томатов, кабачков, патиссонов и роз. Собранный урожай можно употреблять в пищу уже на следующий день после очередной обработки.

Напомним, лучшая хитрость огородника: как улучшить урожай при помощи йода, рассада это любит.

Ранее сообщалось, зелень ее любит, а вредители - боятся: как из кофейной гущи сделать универсальное удобрение.

Также, самая пышная зелень на все дачи: как приготовить питательное для рассады удобрение из хлебных корок.