Овсянка - очень универсальная крупа, один из самых популярных выборов для завтрака. Чаще всего её запаривают и даже едят в сыром виде, но лишь немногие задумываются о том, вредит ли это здоровью.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДело в том, что сейчас опасно употреблять почти все продукты в сыром виде или без надлежащей обработки. Если говорить конкретно об овсяной крупе - это зерна овса, полученные в результате пропаривания, отшелушивания и шлифования.
Благодаря такой обработке риск возникновения патогенных микробов снижается, что делает овсянку безопасной для потребления даже в сыром виде. Покупателям рекомендуют выбирать именно упакованную крупу.
Овсяная крупа не навредит здоровью, даже если её предварительно не приготовить. То есть, разные десерты, печенье и батончики - вполне безопасны, но людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом нужно быть осторожнее, так как она грубая. Если вы замачиваете её водой на ночь, оставляйте в холодильнике, поскольку бактерии размножаются в такой влажной среде.
Также важно соблюдать правила хранения крупы:
- Держите овсянку в прохладном сухом месте.
- В оригинальной упаковке с плотно закрытой крышкой или в стеклянном контейнере.
- Если у крупы появился странный вкус и запах - лучше выбросьте.
Срок хранения овсянки может варьироваться от нескольких дней до 2 лет, в зависимости от того, как она обрабатывается, хранится и готовится.
Напомним, влияние яиц на уровень холестерина: ученые развеяли все мифы
Ранее мы писали о том, какие продукты предохраняют от тромбозов и атеросклероза? Список природных "очистителей"