Во время простуды мы привыкли полоскать горло, этому нас учили еще мамы с детства. И при этом растворы для этой процедуры обычно делали "народные" - с солью, содой, фурацилином и другими компонентами. Однако есть мнение, что полоскание только вредит здоровью.

Об этом заявили в Тelegram-канале "Бережи себе". Полоскание горла может быть опасным. Солевой раствор способен вытягивать воду из клеток, а не из возбудителя болезни, из-за чего в результате они становятся еще более уязвимыми. А вот сода может нарушить кислотно-щелочной баланс.

Полоскание горла, фото stomatidine
Полоскание горла, фото stomatidine

Фурацилин действительно имеет противомикробные свойства, но от простого полоскания толку не будет, так как для эффекта нужно его большое количество. Если процедура поверхностная, это только ухудшит восприятие организмом антибиотиков.

Стоит отметить, что фурацилин использовали для лечения и обеззараживания от ожогов и ран, а в США его запретили, поскольку исследования на животных еще 20 лет назад показали, что этот препарат имеет канцерогенное и мутагенное влияние.

простуда, фото Pxhere
простуда, фото Pxhere


Если вас мучает боль в горле, для начала выясните причину её возникновения у врача, а облегчить симптом поможет чашка теплой воды и проверенные обезболивающие препараты.

Популярные статьи сейчас
Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Чтобы рассчитывать на субсидию, нужно заплатить: какая окончательная сумма ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя
Показать еще

Напомним, настоящий "молодильный фрукт" найден: можно есть всем, особенно женщинам

Ранее мы писали о том, какое давление увеличивает риск инсульта и инфаркта вдвое: бегите к врачу с такими цифрами

Как сообщал Знай.ua, как отбить тягу к сладкому с помощью одного доступного продукта