Высокое кровяное давление может являться серьезной проблемой для здоровья, что увеличивает риск преждевременной смерти от сердечных заболеваний, таких как инсульт и ишемическая болезнь сердца.

Однако многие люди не понимают значения цифр на тонометре и как правильно измерить давление. Об этом рассказала кардиолог Наталья Федов на своей странице в социальной сети Instagram. А также о том, как правильно расшифровать свое давление и какие цифры могут вызвать беспокойство.

Давление. Фото: скрін youtube
Давление. Фото: скрін youtube

При измерении кровяного давления получаем два показателя - систолическое и диастолическое давление. Систолическое давление измеряется при сокращении сердца, тогда как диастолическое давление - при расслаблении сердца.

Оба эти показателя очень важны, поскольку позволяют определить степень артериальной гипертензии, что, в свою очередь, влияет на выбор методов лечения. Систолическое давление – это верхняя цифра на тонометре, а диастолическое – нижняя.

Популярные статьи сейчас
Пенсионерам повысили еще одну надбавку: кто получит на 300 гривен больше "Киевводоканал" дал потребителям пару недель: если установлен счетчик, сделайте это Пенсионерам установили ограничения: кому не светит повышение выплат Украинцам готовят новое подорожание: еще одна коммунальная услуга вырастет на 30%
Показать еще

В случае измерения кровяного давления механической тонометрией, начало звуковых тонов указывает на систолическое давление, а исчезновение звуков – на диастолическое давление.

Артериальное давление, фото: Instagram
Артериальное давление, фото: Instagram

По словам кардиолога, каждые 20 мм рт. ст. систолического давления и 10 мм рт. ст. диастолического - вдвое увеличивает риск преждевременной смерти от ишемической болезни сердца и инсульта. Поэтому если показатели кровяного давления измеряются систематически на уровне 140/90 мм рт. ст. и выше, это может являться серьезным поводом для обращения к врачу.

Артериальное давление, фото: Instagram
Артериальное давление, фото: Instagram

Следовательно, если измеряя АД, вы получили значение 140/90 мм рт. ст. и выше, это может свидетельствовать о наличии артериальной гипертензии, которая, в свою очередь, увеличивает риск инсульта, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому важно регулярно измерять АД и обращаться к врачу при обнаружении повышенных значений.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Артериальное давление, фото: Instagram
Артериальное давление, фото: Instagram

Напомним, поджелудочная может не выдержать: какие каши лучше не включать в рацион

Как сообщал "Знай.uа", "билет" в стоматологический кабинет: названы продукты, провоцирующие кариес

Знай.uа писал, "похитители" сна: какие продукты не стоит есть на ночь глядя, даже если очень хочется