Под конец рабочей недели у всех людей только два желания - выспаться и отдохнуть на месяц вперед. Однако, действительно ли можно компенсировать недоспанные часы за несколько выходных дней.

Об этом психиатр и эксперт по медицине сна Алекс Димитриу рассказал изданию Business Insider.

Когда-то сон наших граждан отбирала исключительно работа, семья, ночные развлечения, но последний год внес свои коррективы. Теперь прибавились еще и воздушные тревоги, взрывы, а также попытки подстроиться под графики отключений электричества.

Сонливость утром, фото vladnews
Сонливость утром, фото vladnews

В принципе, недосып проблема миллионов людей на нашей планете, и с приходом выходных остается надежда, что будет пару дней на полное восстановление. Однако, действительно ли можно сохранить здоровье, если нет возможности спать полноценно.

Популярные статьи сейчас
Перерасчет тарифов на отопление: сколько украинцам придется платить зимой Продать земельный пай может не получиться: какие условия ставят украинцам Плюс 570 грн каждый месяц: в Украине пенсионерам разрешили получить "бонус" к основным выплатам Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

"Отдать долг" сну, если это можно так назвать, можно назвать, если это уже не хронически у вас. Недосыпание может приводить к ожирению, сердечно-сосудистым заболеваниям, риску онкологии, а также низкому иммунитету.

"Если дефицит сна больше, время на восстановление становится заметно длиннее, и полное выздоровление может быть невозможным, поэтому важно не позволять дефициту сна зайти слишком далеко", — говорит врач.

Сон, фото lisa
Сон, фото lisa

Некоторые ученые отмечают, что на каждый час дефицита сна человеку нужно как минимум четыре ночи полноценного сна по 7-9 часов, то есть за выходные вы точно не успеете.

Получается, если пять рабочих дней вы не высыпались, тогда вам нужно в течении следующих 20 дней спать качественно.

Синдром хронічної втоми
Синдром хронической усталости, Pinterest

Напомним, что три ошибки, мешающие нам быть счастливыми: советы психолога

Ранее сообщалось, что забудьте про ватные палочки: как правильно чистить уши котам и какие ошибки допускают хозяева

Также, если нет сил бежать в аптеку: какие продукты могут помочь справится с головной болью