Украинцам рассказали, как правильно хранить лук в течение зимы, чтобы он не испортился и в течение длительного времени выручал в приготовлении блюд.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяКак известно, лук можно успешно сохранять всю зиму, если соблюдать условия, выбрать правильное место, а также сорт. В противном случае при несоблюдении условий лук начнет прорастать или гнить, а его вкусовые качества соответственно ухудшатся.
Прежде всего, выберите правильное место для хранения лука. Для этого подойдет сухое и хорошо проветриваемое помещение. Кроме того, там должно быть темно и прохладно. Например, идеальными для хранения лука считаются амбар, погреб или гараж.
Важно также обратить внимание на вид лука, поэтому для длительного хранения лучше выбирать сорта желтого цвета – они сохраняются гораздо лучше, чем белый или красный. Также обращайте внимание на поздние сорта лука, в частности созревающие в августе-сентябре.
Кроме того, луковицы должны быть небольшими (3-5 см в диаметре) с ровной сухой и гладкой поверхностью. Помните, что важно избегать луковиц с дефектами и повреждениями. В частности, такими как плесень, белый налет, зеленые побеги.
Оптимальной считается температура – 7-13 градусов, а влажность воздуха – 65-70%. Тщательно следите за этими показателями. К примеру, картофель, морковь, свекла и сельдерей выделяют много влаги, что может негативно повлиять на сохранение лука.
Для хранения идеально подходят следующие емкости: плетеные корзины, капроновые чулки или колготки, специальные сетки, деревянные ящики, картонные коробки с вентиляционными отверстиями по бокам или тканевые мешки. В то же время, категорически не рекомендуется хранить в полиэтиленовых пакетах. Также следует время от времени перебирать лук.
Напомним, что лук будете собирать мешками: как правильно выращивать озимую.
Ранее мы сообщали, что погода позволяет: как высадить грядку моркови под зиму, советы для украинского климата