Большинство дачников и огородников уже привыкли к тому факту, что морковь необходимо сеять весной, однако опытные огородники рекомендуют делать это под зиму. В итоге, у вас получится собрать ранний урожай.

Важно понимать и принять тот факт, что пророщенные после зимовки в почве семена более выносливы к болезням и дают лучший результат.

О том, как правильно сделать зимнюю грядку моркови, рассказал один из украинских блогеров-огородников, который часто делится советами в социальных сетях.

Морковь, скриншот: YouTube
Морковь, скриншот: YouTube

Правильно выберите сорт

Не все сорта моркови подходят для посева под зиму, особенно, если речь идет о быстро прорастающих сортах.

Популярные статьи сейчас
Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат Как уберечь новый холодильник от постоянных отключений света: запомни эти правила Газовые приборы придется отключить: "Газсети" предостерегли каждого потребителя Энергетики проводят рейды по домам потребителей: кому грозят серьезные проблемы
Показать еще

При покупке семян внимательно прочтите информацию на упаковке. Там должно быть прописано, возможно ли выращивание под зиму.

Лучшие сорта для озимой моркови: Витаминная, Курода, Нантская 4. Важно учитывать и то, что потери при озимом посеве будут выше. То есть заложите на 10%, а для гибридов на 20-25% больше семян.

Когда сеять

Подзимый посев моркови важно производить в правильные сроки. Это необходимо делать, когда температура воздуха регулярно держится на +5 градусах или опускается ниже. В это время земля как раз начинает твердеть.

То есть посев можно производить примерно с конца октября по ноябрь. Следите за прогнозом погоды, и, если синоптики говорят о наступлении еще одного "бабьего лета", отложите посев. Важно, чтобы морковь не проросла осенью.

Посадка моркови, скриншот: YouTube
Посадка моркови, скриншот: YouTube

Как подготовить грядку

Сеять морковь необходимо в безветренном и хорошо освещенном ровном месте. Грядку рекомендуется располагать на небольшой возвышенности, чтобы снег с нее сошел в первую очередь.

Заблаговременно, пока земля еще не затвердела, подготовьте место будущего посева. После перекопки грядки нужно бороновать, приготовить борозды для посева, на расстоянии 18-20 см, и накрыть непромокаемым материалом, чтобы ко времени посадки они не проросли сорняки, и их не размыло дождем.

Приготовьте заранее сухую смесь для заделки семян. Сеять будем, когда земля уже холодная, берется в комки и ею сложно прикрыть семена.

Поэтому пока тепло, приготовьте смесь из земли и торфа в равных частях, переберите ее руками, чтобы не было комочков и просушите на солнце. Соберите в ведра или мешки и оставьте в сухом помещении.

Почва должна быть плодородной и рыхлой, кислотность нейтральной или слабокислой. Сеять морковь лучше после таких культур, как ранний картофель, тыква, другие бахчевые, ранняя капуста, огурцы, чеснок, лук.

Напомним, обрезка малины осенью: когда нужно это делать, чтобы получить хороший урожай.

Ранее сообщалось, борщ будете варить и на Пасху: как правильно хранить свеклу, чтоб она пролежала до весны.

Также, высаживайте клубнику уже сейчас, чтоб хватило и себе, и даже на продажу: 3 главные правила на осень.