Арбузы очень вкусные и сладкие, но мало кто знает, что они способны накапливать нитраты если обрабатывать их пестицидами, что может нести угрозу здоровью.

Если съесть арбуз с высоким содержанием этих веществ, симптомы начнут проявлять себя через 4-6 часов. Если ничего не делать при отравлении нитратами, есть риск нанести серьезный вред здоровью.

Арбузы, фото: скриншот из видео
Арбузы, фото: скриншот из видео

Если у вас присутствует тошнота, диарея, боль в животе, повышенная температура, слабость и ломота в суставах, то это может свидетельствовать об отравлении нитратами.

При проявлении этих симптомов необходимо обеспечить пострадавшего раствором марганцовки или соли. Это защитит от еще не усвоенных токсинов. После этого человеку необходимо обеспечить постельный режим и дать принять абсорбент. Также пострадавшему рекомендуется пить много воды.

Популярные статьи сейчас
Искорените из себя "советщину": 5 привычек, которые пора оставить в прошлом Будут ходить по квартирам и штрафовать: украинцев накажут за подключение бытовых приборов - подробности Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться В июне на плечи украинцев ляжет еще один платеж: кому и за что придется доплачивать
Показать еще

Если через час после всех процедур симптомы отравления не уменьшились, необходимо срочно обратиться к врачу.

Арбузы, фото: скриншот из видео
Арбузы, фото: скриншот из видео

Чтобы защитить себя и близких от отравления арбузами, врачи рекомендуют следующие меры предосторожности:

  • Тщательно мыть арбузы перед употреблением;
  • Замачивать в холодной воде на полчаса;
  • Не употреблять мякоть возле корки, так как там накапливается наибольшее количество нитратов;
  • Проверять арбузы на содержание нитратов. Для этого перед употреблением необходимо отрезать кусок мякоти и поместить в стакан с водой. Если вода приобрела розовый цвет, вместо того чтобы просто помутнеть, то это признак высокого содержания нитратов.

Арбузы и дыни, фото из открытых источников
Арбузы и дыни, фото из открытых источников

Напомним, что рискуете сильно отравиться: какие фрукты не стоит есть с косточками.

Ранее мы сообщали, как восстановиться после болезни: главные правила, чтобы быстро встать на ноги.