Фрукты - важная часть рациона каждого человека, ведь они источник множества витаминов, микроэлементов и других важных веществ. Впрочем, в некоторых из них может таиться опасность, а точнее в их косточках. Об этом пишет информационный портал uaportal.

В некоторых растениях и косточках ряда фруктов содержится ядовитое вещество - цианид. Оно может спровоцировать отравление, а в отдельных случаях возможен даже летальный исход. Специалисты отмечают, что больше всего цианида содержится в косточках яблок, персиков, груш, абрикосов, слив, вишен, дынь и арбузов.

Овощи, скриншот: YouTube
Овощи, скриншот: YouTube

Отравление может возникнуть в результате употребление большого количества косточек этих фруктов. Из симптомов головная боль, спазмы, рвота, головокружение и даже потеря сознания. При подозрении в отравлении цианидом следует немедленно обратится за медицинской помощью.

Фрукты, кадр из видео
Фрукты, кадр из видео

Популярные статьи сейчас
Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно Заплатят все, но один раз: почему украинцам начали присылать дополнительные квитанции на газ Украинцам выплатят по 4 500 гривен: кому посчастливится получить помощь Проработал 40 лет, а пенсия мизерная: в ПФУ обратилисб к украинцам, понравится не всем
Показать еще

Специалисты подчеркивают, что лучше лишний раз не лениться и удалять косточки с любимых фруктов. Кроме того, стоит контролировать детей, которые могут проглатывать косточки, например, кушая арбуз.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.

Ранее информационный портал Знай сообщал, радость рецепторам, мозгу - деградация: эксперты назвали еду, снижающую интеллектуальные способности.

Также наш портал информировал, этот фруктовый сок может угробить ваше здоровье: когда полезный продукт превращается в яд.

Кроме того, информационный портал Знай сообщал, проблемы с пищеварением, сыпь и судороги: эксперты предупредили об опасных свойствах дыни.