Наступила осень, пришли дожди, а это значит только одно - начинается грибной сезон. Это всегда вкусно и полезно, но, иногда может быть и опасно.

Специалисты рассказали, как не отравиться дикими грибами. Об этом рассказали в официальном Telegram-канале Госпродпотребслужбы. Специалисты написали целую инструкцию, как не попасть на ядовитый гриб.

Опята, грибы, фото: Знай.ua
Опята, грибы, фото: Знай.ua

Для того, чтобы не отравиться грибами, нужно:

  • Отказаться от употребления диких грибов как от продукта, и употреблять те, которые продаются в магазинах;
  • Не покупать грибы на стихийных рынках, или у продавцов на трассах. Безопаснее всего покупать их на стационарных рынках, где они проходят соответсвующий контроль.

Если вы все же решили отправиться в лес за грибами, нужно помнить о правилах. Никогда в корзинку не ложите грибы, которые вы видите в первый раз. Старые, перезрелые, или же очень молодые грибы также не нужно забирать.

Популярные статьи сейчас
ТЦК получили официальное разрешение запихивать мужчин в автобусы – есть определенные условия Могут ли призвать украинцев, имеющих право на отсрочку – к чему нужно приготовиться В Украине хотят изменить систему соцпомощи: на что рассчитывать людям На карту пенсию не выплатят: в ПФУ назвали четкие требования к банковскому счету
Показать еще

Во время засухи грибы лучше не брать вообще. В жаркую погоду изменяется обмен веществ в организме гриба, он теряет воду, накапливает токсины.

Гриб, скриншот из видео
Гриб, скриншот из видео

Перед тем как начать готовку грибов, лучше всего еще раз проверить их, чтобы убедиться, что блюдо будет безопасно. Сырые грибы нельзя есть ни в коем случае.

Отобранные грибы нужно помыть, а после отварить несколько раз в соленой воде в течении 30 минут.

Готовые блюда из грибов нужно сохранять на холоде, однако, не больше суток.

Инструкция по сбору грибов, фото: Госпропотребслужба
Инструкция по сбору грибов, фото: Госпропотребслужба

Напомним, какие опята настоящие и как не нарваться на то, что вас отравит: места и правила сбора от миколога.

Ранее мы сообщали про самые вкусные маринованные грибы, как свежие: рецепт прозрачного маринада.