С приходом осени начинается сезон дождей, значит и сезон грибов. Их используют сразу в блюда, сушат и даже консервируют.

Но чтоб не было неприятностей вплоть до угрозы жизни, нужно уметь собирать правильные грибы. Одними из популярных являются и опята. Сложность из сбора состоит в том, что есть настоящие, а есть ложные. Поэтому миколог дал важные советы всем грибникам о том, как определить настоящие опята.

Опята, фото: bibalex.org
Опята, фото: bibalex.org

"Собирают их до поздней осени, а порой и даже в зимнее время. Например, есть такой «зимний опенок». Но этот вид грибов можно перепутать с грибами-двойниками — такими группами, как ложноопята и галерин…", - говорит миколог.

Как же отличить настоящие опята от ложных грибов:

Окраска: Настоящие опята имеют более светлый цвет шляпки и ножки по сравнению с ложноопятами. У последних цвет более темный, ближе к коричневому.

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Кольцо на ножке: У настоящих опят часто есть кольцо на ножке, в то время как у ложноопят его не бывает.

Окраска пластинок: У опят пластинки под шляпкой всегда светлые, белые, кремовые или желтоватые, тогда как у ложноопят они желто-серые, желто-зеленые или имеют фиолетовый оттенок.

Опята и ложные опята, фото из свободных источников
Опята и ложные опята, фото из свободных источников

Опасность ложных опят

Эксперт также предостерег от возможной опасности употребления ложных опят. Он подчеркнул, что у грибов-двойников есть накопления ядовитых и вредных токсинов, и отравление такими грибами возможно.

Места сбора опят

Миколог рекомендует собирать опята на экологически чистых территориях, вдали от авто- и железных дорог, промпредприятий и зон химического загрязнения. Самыми подходящими местами являются сырые лиственные и смешанные леса, у основания трухлявых пней, подгнивающей древесины, а также поля у озер, луга и лесные опушки.

Сбор грибов, скриншот: Youtube
Сбор грибов, скриншот: Youtube

Напомним