Кожура апельсина может пригодиться вам не меньше, чем сам фрукт. Ведь из нее можно приготовить отличное удобрение для грядок, а также отпугнуть насекомых.

Подойдет также кожура и других цитрусов, например лимонов, мандаринов или лаймов. Использовать это ценное удобрение на основе корки апельсинов можно не только для сельскохозяйственных культур, но и для многих комнатных растений.

Апельсины
Апельсины

Подкормка из кожуры цитрусов для огорода:

Все шкурки, которые в зимнее время остаются после поедания цитрусов, необходимо сразу же поместить в широкую картонную коробку и поставить на батарею. Как только они станут сухими – переложите их в марлевый или холщовый мешочек. Храните в сухом и черном месте до дачного сезона. Сушить их можно и при небольшой температуре в духовке или сушилке.

Апельсины, фото: Pixabay
Апельсины, фото: Pixabay

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз
Показать еще

Для приготовления питательного настоя для грядок измельченное сырье нужно поместить в крупную банку и залить крутым кипятком. Кожи апельсинов и крутой кипяток брать в соотношении 1:2. Закрыть крышкой и хранить в темном месте в течение 2 дней. Далее процедить и разбавить чистой водой. Поливать культуры под корень, но не чаще 1 раза в 7 дней.

Как отпугнуть насекомых с помощью апельсиновой кожуры:

Свежая кожура цитрусовых содержит большое количество эфирных масел, имеющих резкий запах. Она также обладает сильным токсическим свойством, поэтому влияет на паразитов раздражительно. Насекомых-вредителей отталкивает этот сильный запах. Если растение обработано удобрением на их основе, то насекомые будут держаться от этих культур подальше. Таким образом можно избавиться от тли, мишек, бабочки-капустянки, а также муравьев и паутинного клеща.

Цукаты из апельсинов, кадр из видео
Цукаты из апельсинов, кадр из видео

Напомним, что нет огорода - не беда: как обзавестись домашней зеленью, 7 советов для выращивания на подоконнике.

Ранее мы сообщали, что никакие болезни и морозы - не страшны: главное правило сбора капусты, так даже на фермах делают.

Также стало известно, как подкормить грушу летом: этого вам точно не расскажет сосед.