Приближается сезон арбузов и хоть цены не обещают быть низкими, спрос среди украинцев точно будет. Купить ягоду можно и сейчас, однако есть риск натолкнуться на продукт насыщенный нитратами. Как выбрать безопасный арбуз, пишет today.ua.

Определенное количество нитратов будет содержаться практически во всех овощах и фруктах, которые можно купить на рынке или в магазине. Впрочем, если продукт перенасыщен ими, то он становится опасным для здоровья человека.

Арбузы, скриншот: YouTube
Арбузы, скриншот: YouTube

Та же история и с арбузами. Конечно, при покупке можно поверить на слово продавцу и спокойно съесть ягоду дома. Впрочем, всегда есть шанс, что и сам продавец не знает всей правды или же ему нужно срочно продать партию.

Арбуз. Фото: Facebook
Арбуз. Фото: Facebook

Популярные статьи сейчас
Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Так, чтобы не рисковать здоровьем, следует проверить арбуз. Сделать это без разрезки не получится. Если продавец не согласен вырезать кусочек из "попки", то придется сделать это уже дома.

Как понять, что арбуз небезопасный для употребления?

У хорошего арбуза прожилки должны быть белые, а если они оранжевые или желтые - явный признак присутствия нитратов. Срез качественного арбуза должен быть сахарный и иметь характерные крупинки. Также кусочек арбуза можно опустить в воду - он должен стать мутным с розовым оттенком. Нитратный арбуз, погруженный в воду, окрасит ее в яркий цвет.

Ранее портал Знай сообщал, арбузы, дыни и голубика резко подешевели на полках супермаркетов, а сезон только начался.

Также наш портал информировал, будет не хуже херсонского: как самому вырастить сочный арбуз, 10 правил.

Кроме того, мы писали, Комаровский рассказал, можно ли есть ранние арбузы: "Не может ничего поделать".