Растения, растущие рядом на грядке, способны влиять друг на друга. И часто такое влияние негативно, поэтому следует внимательно соблюдать правила соседства на огороде.

Например, в чесноке выделяются особые вещества-фунгициды, обладающие противогрибковым и отпугивающим свойством. Кроме того, растение выделяет вещество под названием фитонцид, уничтожающее патогенные бактерии. Соответственно, он защищает растущих рядом с ним соседей от многочисленных грибковых и бактериальных болезней, а отпугивает насекомых.

Грядки чеснока, кадр из видео
Грядки чеснока, кадр из видео

При всех положительных свойствах, недостатком чеснока является то, что он может отпугнуть и необходимые некоторым растениям бактерии, без которых те не смогут хорошо развиваться.

Какие растения являются лучшими соседями для чеснока?

1. Томаты. Чеснок предохраняет их от клеща и белокрылки, способствует уменьшению развития фитофтороза и ржавчины. Свое. чередой помидоры способствуют развитию чеснока, не позволяя ему заразиться паршей. Однако высаживать их подряд в течение двух лет на одном и том же месте не стоит.

Популярные статьи сейчас
Главное за 19 июля: покушение на Фарион, 10 пенсий за раз, блокировка операций ПриватБанка и глюк Windows Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Миром распространяется смертельная инфекция, от которой нет лекарства - может убить только один укус комара Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

2. Капуста. Чеснок со своими фунгицидами ей необходим в сочетанных посадках. Капуста, защищенная от улиток, мошек и гусениц, укрепляет свой иммунитет, формируя плотные, крупные и сочные початки.

3. Огурцы. Чеснок защищает их грибковых заболеваний и насекомых. Высаживать чеснок нужно в непосредственной близости к огурцам, но не вперемешку с ними.

морковь, скриншот из видео
морковь, скриншот из видео

4. Морковь. Чеснок спасет ее от морковной мухи, тли и листоблошки. Рассаживать овощи рекомендуется на соседние грядки, избегая тесного соседства.

5. Картофель. Чеснок может дать отпор одним из самых опасных врагов картофеля – фитофторе и колорадскому жуку. Его рекомендуют рассаживать конкретно меж рядами.

6. Зелень. Прекрасно уживаются с чесноком петрушка, шпинат, укроп, щавель и другая садовая зелень. Они помогают друг другу набирать зеленую массу, сочность, витаминную составляющую и яркость.

Петрушка, скриншот: YouTube
Петрушка, скриншот: YouTube

Напомним, что соберете ягоды очень быстро: как правильно подвязывать малину - секреты умелых огородниках, о которых все молчат.

Ранее мы сообщали, что коробочка поспела, что дальше? Правила идеального сбора чеснока, даты и особенности.