Огородники летом сталкиваются с огромными вызовами - часто люди, чтобы сохранить психику в норме, воспринимают колорадских жуков, дожди и остальные проблемы, как игру. Однако на участке могут завестись кроты - они живут в глубоких норах и постоянно ищут себе еду.

Кроты передвигаются подземными ходами, подбираются к садово-огородным участкам, где питаются насекомыми, личинками, дождевыми червями и даже грызунами.

В зоне интересов у крота также и корни растений, им он не питается, но во время передвижения портит всю систему.

Один из украинских блогеров-огородников рассказал, как избавиться от кротов гуманными способами.

Популярные статьи сейчас
Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ За такое летом еще не платили: сюрпризы в платежках все более необычны Украинцы получат счета за свет с неожиданными суммами: повышение тарифа ощутят не все Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Растения-отпугиватели

К ним относятся - черные бобы, нарциссы, императорский рябчик или фасоль не нравятся зверькам своими запахам. Достаточно посадить растения по периметру участка.

Добавьте в норы сильнопахнущие вещества

Например, это могут быть кусочки ткани, смоченные в нафталине или бензине. Пригодны для использования и рыбные отходы. Резкие запахи отпугивают вредителя.

Кроты на участке, кадр из видео
Кроты на участке, кадр из видео

Залейте ходы кротов

Если имеется свободный и неограниченный доступ к воде, можно попытаться затопить кротовые ходы. Это нужно делать хотя бы несколько часов в течение нескольких суток подряд.

Кроты на участке, кадр из видео
Кроты на участке, кадр из видео

Забор

Пожалуй, самый эффективный способ не допустить появления крота на участке – сделать ограждение по его периметру. Это может быть канава, наполненная битым шифером или кирпичом, врытая в землю сетка от кротов, лист стали или обычный забор.

Чтобы быть эффективным против кротов, забор должен входить землю минимум на 1 метр и хотя бы на 20 сантиметров возвышаться над ней.

Напомним, не садите эти овощи рядом с кабачками, а то без драников останетесь: все, что нужно знать о "зелененьких".

Ранее сообщалось, урожай клубники соберет все "лайки": превращаем ягоды в большие и сладкие при помощи кислого молока.

Также, увеличиваем урожай картофеля в три раза: схема, о которой даже ваша бабушка молчала.