В Украине уже во всю начинается дачный сезон. Кроме десятков различных дел у многих может остаться еще неразрешенная с прошлого года проблема - муравьи на огороде. Это да, с такой проблемой сталкивался практически каждый дачник.

Дачники и владельцы частных домов задаются вопросом: как бороться с муравьями на огороде, и стоит ли это делать? Несомненно, стоит. Насекомые могут принести существенный вред огородным культурам, плодовому саду и цветникам.

На этот раз мы разберемся, нужно ли их присутствие на участке, и стоит от них избавиться или нет.

Муравьи, скриншот: YouTube
Муравьи, скриншот: YouTube

Некоторые садоводы положительно отзываются об этих насекомых. Они утверждают, что черные садовые мурашки приносят пользу как почве, так и растениям:

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Елена Бюн рассказала, кто на самом деле заказал убийство Ирины Фарион Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом В украинцев массово горят холодильники: как уберечь технику во время отключений света
Показать еще

- строят ходы в земле, они рыхлят её, снабжая корни растений кислородом;

- опыляют растения и цветы;

- в процессе добычи белка борются со многими другими вредителями, личинками и гусеницами;

- являются кормом для птиц.

Польза муравьев в огороде: реальность или миф

Как и другие насекомые, муравьи наносят непоправимый вред участку, питаясь растениями и плодами. Но основная причина избавиться от них навсегда - это разведение тли.

Муравьи питаются продуктами её жизнедеятельности - липкой жидкостью, насыщенной углеводами. В данном случае тлю используют их как дойную корову: выращивают, разводят, и даже пасут на растениях, защищая от других насекомых.

Муравьи, скриншот: YouTube
Муравьи, скриншот: YouTube

Но это только одна из причин вывести паразитов, борьба с муравьями на огороде необходима и по другим причинам:

- в поисках сладкого нектара, насекомые часто повреждают цветы растений;

- они повреждают спелые сладкие плоды и ягоды, например, налитые груши, вишню, смородину и землянику;

- могут лакомиться семенами и молодой рассадой;

- при постройке подземных ходов они могут повреждать корневую систему растений;

- заселяя дупла, насекомые постепенно превращают деревья в труху.

Для тех садоводов, которые против подобных методов, существуют народные рецепты с использованием органики и самых необычных ингредиентов. С их помощью можно отпугнуть паразитов, не навредив им.

Существует множество проверенных рецептов. Они помогут если появились муравьи в огороде, как избавиться народными средствами и какие смеси для этого использовать, рассмотрим подробнее.

Муравьи, скриншот: YouTube
Муравьи, скриншот: YouTube

Мыльный раствор

Самым простым и безопасным способом является использование мыльного раствора. Как известно, тля дышит через кожные покровы, а мыльная пленка перекроет насекомому доступ к кислороду. Для приготовления необходимо растворить 0,1 л жидкого мыла в 10 л воды. Опрыскивание пораженных растений проводят вечером на закате. Вскоре жидкость высыхает, оставляя непроницаемую корку.

Такая обработка поможет избавиться от тли – главного источника их питания. Вскоре нежелательные насекомые сами уйдут с участка. Следует помнить, что обрабатывать листья растений необходимо и сверху, и снизу, поскольку тля чаще всего обитает на нижней стороне листа.

Отпугнуть вредителей можно резким запахом. Необходимо заранее подготовить настой лука репчатого или чеснока. Народное средство от муравьев на огороде готовится следующим образом: плоды измельчают и заливают водой, покрывая кусочки, затем плотно закрывают крышкой или закупоривают.

Спустя 7-10 дней средство готово, но использовать его необходимо с водой, в пропорции 1:1. Полученным настоем опрыскивают все растения для отпугивания тли и других нежелательных гостей.

Напомним, зелень ее любит, а вредители - боятся: как из кофейной гущи сделать универсальное удобрение.

Ранее сообщалось, самая пышная зелень на все дачи: как приготовить питательное для рассады удобрение из хлебных корок.

Также, расцветут еще пышнее: неожиданный лайфхак с пивом для комнатных цветов, об этом знают единицы.