Наши читатели знают, что мы иногда делимся способами приготовления очень интересных удобрений для рассады или плодоносных деревьев. На этот раз есть бюджетное и очень эффективное удобрение для огорода.

Для приготовления настоя нужна лишь крапива, вода и некоторые другие натуральные ингредиенты (дрожжи, сорняки), которые повышают эффективность подкормки.

Об этом рецепте рассказал один из украинских блогеров, который делится дачными и огородными советами в сети YouTube.

Удобрение из крапивы, скриншот: YouTube
Удобрение из крапивы, скриншот: YouTube

Польза такого удобрения

В состав этого жгучего растения входят такие химические элементы, как калий (34%), кальций (37%), магний (6%), витамины А, В, Е, К, органические кислоты, танины, фитонциды и др.

Популярные статьи сейчас
Деньги заставят вернуть государству: украинцев предупредили Будете служить недалеко от дома: кто сможет выбрать должность и место в ВСУ Отопления нет, а квитанции есть: законны ли платежки за тепло летом ПриватБанк блокирует карты украинцев после этой операции: "Платил годами за каждый месяц"
Показать еще

Существует много рецептов настоя крапивы. А технологий его изготовления - еще больше. У нас есть самый популярный, самый простой и проверенный временем классический вариант.

Удобрение из крапивы, скриншот: YouTube
Удобрение из крапивы, скриншот: YouTube

Как приготовить удобрение из молодой крапивы

Ветки и листья крапивы, на которой еще не появились семена, измельчают и высыпают в пластиковый контейнер или дубовую бочку так, чтобы зеленая масса заполнила более половины объема тары. Железную емкость использовать не рекомендуется, поскольку крапива может вступить в реакцию с металлом - и многие полезные элементы будут разрушены.

Затем контейнер наливают теплую воду (или кипяток), накрывают крышкой и дают настояться около 14 дней. При этом настой ежедневно помешивают.

Если крапива будет долго находиться на солнце, то процесс брожения займет меньше времени. Также для ускорения реакции можно добавить в настой немного дрожжей или жидкое удобрение Байкал.

Забродившая крапива излучает неприятный запах. Чтобы избавиться от него, необходимо добавить в настой корень валерианы лекарственной.

Когда закончится брожение (настой потемнеет и перестанет пениться), удобрение развести водой в соотношении 1:10. Можно применять и внекорневые подкормки. Для этого концентрированный настой крапивы процеживают, разводят водой 1:20 и опрыскивают растения.

Удобрение из крапивы, скриншот: YouTube
Удобрение из крапивы, скриншот: YouTube

Как часто можно использовать удобрение

Корневые подкормки любых культур проводят 1-2 раза в неделю, в пасмурные дни, после дождя или во время полива. Настоем крапивы поливают почву вокруг растений из расчета 0,5-1 л под каждый куст. Внекорневые подкормки (опрыскивание по листьям) проводят, как правило, 1 раз в месяц.

При этом следует учесть, что зеленые удобрения лучше всего применять во время активного роста (весной и в начале лета), поскольку настои сорняков способствуют наращиванию зеленой массы. А во время плодоношения такими подкормками увлекаться не стоит. В противном случае культуры будут буйно расти, но бедно плодоносить.

Напомним, не отказывайте себе в удовольствии: какой хлеб можно есть на диете - фигуре точно не навредит.

Ранее сообщалось, лучшая хитрость огородника: как улучшить урожай при помощи йода, рассада это любит.

Также, зелень ее любит, а вредители - боятся: как из кофейной гущи сделать универсальное удобрение.