На протяжении всей истории женщинам не всегда было легко оформить патент или получить признание, однако даже несмотря на это, они ответственны за создание множества предметов, которые мы используем в повседневной жизни и даже не догадываемся, кто за ними стоит.

10 вещей, которые изобрели женщины:

1. Компьютеры. Грейс Хоппер и Говард Айкен в 1944 году спроектировали гарвардский компьютер "Марк 1". Это была пятитонная машина, занимавшая целую комнату. Она же изобрела компилятор, переводивший написанный текст в компьютерный код, а также один из первых современных языков программирования.

2. Посудомоечная машина. Она была запатентована в 1886 году. Таким образом, изобретательница Жозефина Кокрейн сильно упростила жизнь своим служанкам.

Пожилой человек за компьютером: фото ИА Regnum
Пожилой человек за компьютером: фото ИА Regnum

3. "Монополия". Эту известную игру придумала Элизабет Меги в 1904 году, чтобы распространить экономическую теорию джорджизма и продемонстрировать игрокам несправедливость захвата земли, недостатки аренды и необходимость единого налога на землю.

Популярные статьи сейчас
Украинцам будут платить ежемесячную помощь на медицинские услуги: как подать заявку, не выходя из дома Пенсионерам назначат временное пособие: кто получит внушительные выплаты Коммунальщики нашли управу на хитрецов, которые не платят годами: лишают самого важного Украинцам приготовили подорожание еще двух тарифов: за что придется платить больше
Показать еще

4. Кевлар. Он в пять раз крепче стали, поэтому способен лучше защитить от пули. Его случайно изобрела химик компании DuPont Стефани Кволек во время попытки усовершенствовать покрытие для автомобильных шин и получила патент в 1966 году.

Пуля
Пуля

5. Циркулярная пилка. Первой предложила рабочим на пилораме использовать циркулярную пилу вместо обычной ткали Табита Бэббитта вместо обычной, которую два человека должны были двигать вперед-назад. Она сделала прототип в 1813 году.

6. Сигнальные ракеты. В этом случае Марта Костон идею сигнальных ракет нашла в записной книжке своего недавно умершего мужчину. Однако она решительно взялась за дело, чтобы довести ее до конца, поэтому 10 лет работала с химиками и пиротехниками и получила патент в 1859 году.

7. Перископ и лампа для подлодок. Изобретательница XIX века Сара Матер предложила сочетание перископа и лампы для подлодок, запатентованное в 1845 году.

Подводная лодка, фото: свободный источник
Подводная лодка, фото: свободный источник

8. Дворники. Мэри Андерсон изобрела их в 1903 году, однако водители довольно скептически отнеслись к "дворникам". Они сочли опасным отрываться от дороги и нажимать на рычаги, чтобы очистить стекло. Впоследствии другая изобретательница Шарлотта Бриджвуд предложила автоматическую версию дворников с электрическим колесиком в 1917 году.

9. Канцелярская замазка. В свое время секретарша Бэтт Несмит Грэм тайком использовала белую темперную краску для исправления своих опечаток. Через несколько лет женщина усовершенствовала ее формулу и в 1958 году запатентовала "Штрих". А в 1979 году ее компанию купил Gillette – за 47,5 млн долларов.

10. Солнечный дом. В 1947 году венгерская ученая биофизик Мария Телкес изобрела термоэлектрический генератор для обогрева клиновидного здания "Довер-Хаус". Он на 100% работал на солнечной энергии.

Дворники, скриншот: YouTube
Дворники, скриншот: YouTube

Напомним, какие правила выхода на пенсию будут действовать в 2023 году: объяснение ПФУ

Как сообщал "Знай.ua", какую справку нужно подать в 2023 году для начисления пенсии: необходима в двух случаях

Также "Знай.ua" писал, украинцам сообщили о нововведениях относительно изготовления паспорта: что нужно знать