Микрозелень – это молоденькие проростки разных культур. Их возраст с момента проклевки составляет от 5 дней до двух недель, а высота ростка – до 10 см.

Фишка микрозеленая в том, что именно в 5-15 суток от появления всходов он максимально набирает силу для дальнейшего развития растения. Поэтому проростки содержат полезные вещества в самых высоких концентрациях. В составе зеленые хлорофиллы, микроэлементы, витамины, а также органические кислоты, эфирные масла, каротиноиды.

Микрозелень. Фото: Youtube
Микрозелень. Фото: Youtube

Чтобы прорастить микрозелень можно использовать любое из предлагаемого грунта:

  • грунт и гидрогель;
  • коврик из льняного и кокосового волокна;
  • банка, вата, на бумаге, ткани или марле;
  • специальный проращиватель.

Для получения съедобных побегов подходит семена овощных культур и злаков, которые мы употребляем в пищу.

Популярные статьи сейчас
Пенсия вырастет почти на 1000 грн: кто может надеяться на повышение Проверки от газовиков вышли на новый уровень: украинцам рассказали про документ, который нужно подписать Налоговая проверяет украинцев за границей: что уже известно Украинцам приготовили новые выплаты: кто будет получать 4500 грн ежемесячно
Показать еще

Быстрее всего растет рукокола. Зелень можно срезать через 5 дней. Зелень кольраби вырастет через 6 дней. Ее вкус очень пикантный, похож на грибной. Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи.

Микрозелень. Фото: Youtube
Микрозелень. Фото: Youtube

Пригодны для получения микрозеленых и таких культур, как свекла, редис, дайкон, различные виды капусты, лен, мангольд. Очень быстро растет пшеница. Зелень за неделю увеличивает высоту 10-15 см и готова к употреблению. Дольше всего растет базилик. Уборка урожая – всего через две недели. Но его пикантный вкус компенсирует ожидание.

Микрозелень. Фото: Youtube
Микрозелень. Фото: Youtube

Чтобы иметь свежую порцию микрозеленых ежедневно, нужно иметь не менее семи емкостей для проращивания, чтобы получился конвейер.

Напомним, мы писали, лайфхак для экономии времени и нервов: зачем хозяйки разогревают цитрусовые в микроволновке .

Как сообщал "Знай.ua", не спешите выбрасывать: неожиданные удобрения, которые помогут вырастить достойный урожай.

Также "Знай.ua" информировал, сначала вкусно, а потом полезно: как сделать из банановой кожуры прекрасное удобрение .