Микрозелень – это молоденькие проростки разных культур. Их возраст с момента проклевки составляет от 5 дней до двух недель, а высота ростка – до 10 см.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяФишка микрозеленая в том, что именно в 5-15 суток от появления всходов он максимально набирает силу для дальнейшего развития растения. Поэтому проростки содержат полезные вещества в самых высоких концентрациях. В составе зеленые хлорофиллы, микроэлементы, витамины, а также органические кислоты, эфирные масла, каротиноиды.
Чтобы прорастить микрозелень можно использовать любое из предлагаемого грунта:
- грунт и гидрогель;
- коврик из льняного и кокосового волокна;
- банка, вата, на бумаге, ткани или марле;
- специальный проращиватель.
Для получения съедобных побегов подходит семена овощных культур и злаков, которые мы употребляем в пищу.
Быстрее всего растет рукокола. Зелень можно срезать через 5 дней. Зелень кольраби вырастет через 6 дней. Ее вкус очень пикантный, похож на грибной. Быстро нарастает зелень горчицы листовой, кресс-салата, брокколи.
Чтобы иметь свежую порцию микрозеленых ежедневно, нужно иметь не менее семи емкостей для проращивания, чтобы получился конвейер.
Напомним, мы писали, лайфхак для экономии времени и нервов: зачем хозяйки разогревают цитрусовые в микроволновке .
Как сообщал "Знай.ua", не спешите выбрасывать: неожиданные удобрения, которые помогут вырастить достойный урожай.
Также "Знай.ua" информировал, сначала вкусно, а потом полезно: как сделать из банановой кожуры прекрасное удобрение .