Не торопитесь выбрасывать отходы от приготовления пищи, они могут помочь вырастить урожай, о котором вы давно мечтали.

Как известно, овощи и фрукты набираются из земли микроэлементов и питательных веществ, а когда мы их употребляем в пищу, то и наш организм обогащается теми или иными полезностями. Дачникам должно быть интересно, какие отходы можно использовать для подкормки растений, и не тратить на дорогостоящие удобрения средства.

Удобрения собственноручно. Фото: Youtube
Удобрения собственноручно. Фото: Youtube

Банановая кожура содержит много калия и фосфора. Кожицу можно бросить в компост или засушить и измельчить. Настой из этого ингредиента отпугивает тлю. На литр воды берут 2-3 шкурки и выдерживают три дня. Получается концентрированный настой, разбавляемый 5 литрами воды.

Яичная скорлупа питает землю кальцием. Скорлупу перед использованием высушивают. Превращают в муку и прокаливают в духовке 30 мин. для обеззараживания. Применяют в виде настоя или подсыпают под корень.

Популярные статьи сейчас
Абоненты Vodafone будут платить больше: оператор сделал новый "тарифный сюрприз" Оккупанты продолжают унижаться перед Китаем: теперь готовы продать стратегическую территорию Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн
Показать еще

Кожицу мандаринов можно добавлять в компост, можно высушить и добавлять в грунт для рассады. Она содержит большое количество пектина, являющегося аккумулятором влаги. Поэтому в состав почвы можно добавить до 20% корочек.

Удобрения собственноручно. Фото: Youtube
Удобрения собственноручно. Фото: Youtube

Рыбные отходы можно перекрутить на мясорубку и добавлять к земле, в которой расти рассада перца, или томатов. Фарш по чайной ложке подкладывают в лунки к рассаде. Или готовят настой из отходов, которым можно поливать растения.

Напомним, мы писали, что капуста даст два урожая за сезон: когда и как нужно сеять пекинку .

Как сообщал "Знай.ua", не ждите до марта: огородникам рассказали, какие культуры нужно высадить уже сейчас, чтобы не потерять урожай.

Также "Знай.ua" информировал лунный календарь для огородников: что означают фазы луны и когда стоит высаживать растения.