Для наших читателей, которые уже с нетерпением ждут весенний сезон, чтобы поскорее приехать на дачу или свою любимый огород, есть интересное предложение. Давайте разберемся с таким предложением - сделать удобрение из банановых шкурок.

По словам опытных садоводов, банановая кожура - это настоящий источник полезных веществ и элементов. Однако ее принято выбрасывать, не задумываясь. Эти шкурки могут стать хорошим удобрением для комнатных цветов и огородных растений.

Об этом лайфхаке стало известно благодаря известному агроблогеру, который публикует свои советы в YouTube.

Удобрение из банана, скриншот: YouTube
Удобрение из банана, скриншот: YouTube

Высушенная и растертая в порошок банановая кожура долго сохраняется и является хорошо сбалансированной подкормкой. Для сушки подходят шкурки без черных пятен и других недостатков. Микроволновая печь для высушивания не подходит.

Популярные статьи сейчас
Война не закончится ни в 2024, ни даже в 2025: победительница "Битвы экстрасенсов" рассказала про выход на границы 1991 года Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Смешайте бананы со сметаной и получится торт, лучше Наполеона: рецепт без выпечки Есть чем гордиться: как выглядит первый украинский внедорожник, который путают с иномаркой
Показать еще

Удобрение из банана, скриншот: YouTube
Удобрение из банана, скриншот: YouTube

Компост из банановых шкурок

Отлично подходит для луковичных и других растений. Компостирование в домашних условиях достаточно хлопотный процесс, но в конце получается одно из лучших удобрений для цветов. Компостную кучу можно организовать в обычном металлическом или пластиковом садовом ведре.

Порядок компостирования следующий: банановые шкурки и плодородную землю (1:1) тщательно перемешивают в ведре; В компост добавляют ЭМ-препарат; Через 4 недели смесь тщательно перемешивают и снова заправляют ЭМ-препаратом; Через 6-8 недель будет готов жирный черный компост, обогащенный эффективными микроорганизмами.

Удобрение из банана, скриншот: YouTube
Удобрение из банана, скриншот: YouTube

Как лучше всего применить тропический фрукт в качестве удобрения:

- банановые шкурки добавляют в лунки перед посадкой помидор, папоротников и роз на садовом участке.

- фиалки можно поливать банановым настоем каждые 2 недели (2 шкурки залить 1 л кипяченой воды комнатной температуры, настаивать неделю).

- белой стороной банановой оболочки можно протирать листья декоративных растений с двух сторон. Они станут гладкими и блестящими.

- для усиления эффекта в банановый настой можно добавить чуть-чуть заваренного зеленого чая.

- хорошим удобрением станет смесь порошка из высушенной банановой кожуры и высушенных гроздей винограда.

- очень любят банановые подкормки цикламен и бегония.

- сухие банановые шкурки можно собирать и хранить в течение осени и зимы, а весной применять как мульчирующий материал для огорода.

Напомним, не ждите до марта: огородникам рассказали, какие культуры нужно высадить уже сейчас, чтоб не потерять урожай.

Ранее сообщалось, эти домашние растения отравят вашего кота: к каким вазончикам Мурчику лучше не приближаться.

Также, украинцам объяснили, почему цена на овощи будет и дальше расти: "На 25%".