Украинцы уже несколько месяцев живут в условиях отключения электроэнергии из-за атак российских оккупантов на энергосистему. При этом работу никто не отменял и у многих она так или иначе связана с компьютером, поэтому важно знать, как правильно работать в темноте и не испортить зрение. Советами поделилась врач-офтальмохирург Татьяна Манойло.

Работать за компьютером в темноте крайне не рекомендуется, особенно длительное время, ведь это чревато рядом последствий для зрения. Впрочем, если выбора нет, то нужно знать несколько рекомендаций, которые смягчат "удар" по глазам.

Отключение электричества, скриншот: YouTube
Отключение электричества, скриншот: YouTube

Врач отмечает, что у многих при работе за компьютером в темноте может возникать жжение в глазах. Это связано с пересушиванием слезной пленки глаза. Помочь в этом случае могут увлажняющие капли для глаз.

Рекомендуется не слишком приближаться к монитору и работать на расстоянии не менее 60-80 сантиметров. При этом стоит регулярно отвлекаться от работы и делать специальные упражнения для глаз, хватит даже 5 минут.

Популярные статьи сейчас
Катя Осадчая показала танки, которые выехали на Майдан Независимости: "Уже через полгода эти..." "Как им не стыдно?": абоненты жалуются, что со счетов "Киевстара" ежемесячно пропадают деньги – хоть по 5 гривен, но снимут Кабмин решил, когда у школьников закончится учебный год - каникулы летом "под угрозой" Часть воинов ВСУ может оказаться в тюрьме, но причина понятна: объяснение адвоката
Показать еще

Отключение света, фото: Знай.ua
Отключение света, фото: Знай.ua

Не будет лишним позаботится о дополнительном освещении, подойдет даже небольшой фонарик на батарейках или любая другая альтернатива, например, фонарик на смартфоне.

Также поддерживать нормальное зрение поможет сбалансированное питание. Важно потреблять больше фруктов, ягод, овощей, орехов и рыбы.

Ранее портал Знай сообщал, чтобы не сгорела техника: как выбрать стабилизатор напряжения для дома или квартиры.

Также наш портал информировал, как запустить котел без электричества: три проверенных способа.

Кроме того, мы писали, 5 неочевидных устройств у вас дома, которые нельзя оставлять включенными в розетку ночью: экономим вместе.