Когда мы едим полезные продукты, стараемся "выжать" из них максимум витаминов, микроэлементов, чтобы насытить ими организм. Однако некоторые хозяйки допускают очень популярные ошибки при приготовлении различных блюд.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЕсли процесс готовки будет неправильным, все полезные вещества продуктов просто улетучиваются. Каждый ингредиент требует своего подхода. Одни витамины могут спокойно переносить термообработку, другие - нет.
Эксперт по правильному питанию Наталья Мазурик подробно объяснила, какие продукты можно жарить, варить, запекать и подвергать другим кулинарным процессам под воздействием высоких температур.
Термостойкие витамины:
- D – содержатся в жирной рыбе, желтках, молоке
- E – орехи, семена, зелень, овощи, растительные масла
- K – зелень, зеленые овощи, ягоды, фрукты, капуста
- PP – овощи, грибы, мясо, рыба
- B6 – семена, гороховые, бобовые
- H – бобовые, яйца, злаки (овес, овсянка, рис, пшеница)
Частично устойчивы к температуре:
- B1 – семена, орехи, бобовые
- B2 – сыр, молочные продукты, мясо, морепродукты, грибы
- B5 – яйца, злаки, бобовые, рыба
- B12 – печень, красное мясо, морепродукты, жирная рыба
- A – печень, овощи, зелень, масло, желтки яиц
Также есть те витамины, содержащиеся в продуктах, которые нельзя допускать к высоким температурам. К ним относятся: B9 – морепродукты, рыба, семена, орехи, овощи, желтки яиц, бобовые, злаки; C – овощи, фрукты.
Напомним, можно ли пить алкоголь во время похудения - рекомендации врача
Ранее мы писали о том, как похудеть, вдыхая аромат шоколада: ученые пришли к невероятному выводу