6 июня 1889 года в Киеве родился механик, изобретатель и авиатор Игорь Сикорский.

Учился в Киевском политехническом институте. Проектировал вертолеты, которые в то время считали невозможными. На собственноручно сконструированных самолетах устанавливал рекорды по дальности и скорости полета.

Читай Знай.ua у оновленому чаті Viber! Приєднуйтесь!

Работая на Русско-Балтийском вагонном заводе в Риге, построил многомоторный самолет "Илья Муромец". На нем перелетел из Петербурга в Киев.

"В 25 лет Сикорский стал кавалером ордена Святого Владимира IV степени, равного по значению ордену Святого Георгия, но в гражданской сфере. Это давало ему дворянство. К 28 годам уже был национальным героем. Но все это не вскружило ему голову. Он был полон творческих планов и далек от мирской суеты", - пишет о Сикорском исследователь Вадим Михеєв.

Популярные статьи сейчас
Касается всех клиентов: "Нафтогаз" предупредил о важном нововведении Придется заплатить со своего кармана: водоканальщики предупредили по поводу счетчиков Как уменьшить платежку за свет, пользуясь бойлером – украинцам дали действенные советы Снова такое увидите не скоро: 22 июня обязательно нужно обратить внимание на небо
Показать еще

1918-го узнал, что большевики хотят его расстрелять. Эмигрировал во Францию. За год переехал в США.

В помещении курятника начал строить самолеты на продажу. От композитора Сергея Рахманинова получил $5 тыс. - современные 1,8 млн грн. Сикорский основал компанию и разработал серию самолетов, которые установили мировые рекорды. Гидроплан S-42 обеспечил регулярные рейсы через Атлантический и Тихий океаны.

Гелікотерами Сикорского начали пользоваться президенты США. Для них построили площадку на территории Белого дома.

Умер Игорь Сикорский в США 26 октября 1972-го. Компанию Sikorsky Aircraft унаследовал его старший сын Сергей.