8 мая 2000 года во Львове избили композитора Игоря Билозира, который умер спустя три недели в больнице. Это вызвало в городе волну выступлений на национальной почве.

Игорь Билозир — второй украинский композитор после Владимира Ивасюка, который погиб во Львове. И если гибель первого до сих пор остается до конца не раскрытой, то соответствующую картину гибели второго мы имеем. Убийцы Игоря Билозира получили приговор суда.

Что же случилось 19 лет назад в центре Львова на проспекте Шевченко.

Украинского певца и композитора Игоря Билозира с друзьями пригласили на празднование дня рождения в кафе "Цісарська кав'ярня". Пели песню "Первый снег".

Популярные статьи сейчас
Части пенсионеров установили доплату в 25% прожиточного минимума: кто на это имеет право Валерий Залужный показал своего настоящего друга: "Достойно прошли наши военные пути" Гороскоп на неделю с 6 по 12 февраля для всех знаков Зодиака: Водолеи отдохнут на всю, а Девы продвинуться по каръере Никогда не смогут "играть на 2 фронта": женские имена, обладательницы которых не пойдут на измену
Показать еще

Рядом сидела компания русскоговорящих посетителей, которым это не понравилось. Они начали требовать у товарищей Билозира перестать петь. Сказали, что пение не дает им слушать шансон.

"Среди нас присутствует народный артист Украины Игорь Билозир. Мы исполняем его песню", - ответил журналист Николай Гнатовский.

В ответ на это за столом русскоязычных посетителей начали оскорбительно высказываться относительно украинского языка и украинцев. Конфликт, который возник, остановили милиционеры, которых вызвали сотрудники кафе.

Игорь Билозир попытался помириться. Подошел к компании русскоязычных и протянул руку в знак примирения. Однако, те отказались ему отвечать, грубо ответив.

Ігор Білозір з дружиною Оксаною та сином

Журналиста Гнатовського и Билозира избили, когда они шли домой. Напали Юрий Калинин и Дмитрий Воронов. При чем сделали профессионально и по-звериному.

Билозир получил смертельный пролом черепа. Его доставили в больницу скорой помощи без сознания. 20 дней медики пытались спасти Билозира. Он умер в ночь на воскресенье 28 мая 2000-го. Певца похоронили на Лычаковском кладбище.

похорони Ігоря Білозіра

пам'ятна дошка на місці побиття Білозіра

Воронов оказался сыном первого заместителя начальника Львовского городского управления МВД. Служил старшим лейтенантом в отделе Западного оперативного командования, которое занималось контрразведкой. Должен был поступать в Институт военной дипломатии в Киеве. Юрий Калинин – предприниматель, бывший солдат пограничных войск.

Суд над убийцами длился больше года. Юрия Воронова и Дмитрия Калинина приговорили к 15 и 12 годам лишения свободы соответственно.

могила Ігоря Білозіра

Напомним, гениального композитора Владимира Ивасюка убили кагебисты за украинскую песню.

Как сообщал портал Знай.ua, прошло 20 лет со дня смерти политического деятеля Вячеслава Чорновила.

Также Знай.ua писал о том, как Владимир Ивасюк сбросил Ленина