Группа археологов, проводившая раскопки в египетском городе Луксор, в знаменитой на весь мир Долине Царей, на западном берегу Нила, преподнесла миру новую фантастическую находку, которая является практически бесценной для истории человечества.

Так по словам исследователей, они нашли уникальную гробницу с мумиями 13 века до нашей эры. Об этом сообщает Euronews.

В гробнице были обнаружены два саркофага, в каждом из которых находится мумия.

Как сообщил министр по делам древностей Халед аль-Анани, в гробнице были обнаружены мумии жреца и его жены, декоративные саркофаги, больше тысячи статуэток, цветные рисунки, изображающие семью фараонов, и другие не менее важные ценности.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация мужчин после 60 лет: в Украине снова поднимают больной вопрос Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

Кроме всего выше перечисленного, в гробнице нашли огромную коллекцию из глиняных горшков разных форм и размеров. Вероятно, используемых в древности для бальзамирования. Большинство предметов отлично сохранились, несмотря на возраст.

Как уточнили археологи, древняя гробница расположена в некрополисе Драа Абул Нагаа, расположенном рядом со знаменитой Долиной Царей.

"Найдена усыпальница стены, которой покрыты разноцветными фресками с изображением Яхмос-Нефертари и ее сына фараона Аменхотепа I. Обнаружены два хорошо сохранившихся саркофага, в которых находятся мумии", - сообщает Халед аль-Анани.

По мнению специалистов, которые уже успели перевести древние тексты на некоторых древних артефактах, в гробнице был захоронен сановник по имени Ау-Сахрат, который при жизни занимал должность городского судьи и жил в эпоху фараонов XVIII династии, которая правила Египтом с 1550 по 1292 годы до нашей эры.

Как отметили ученые, информация о гробнице была известна археологам с начала ХХ века, но найти вход в нее удалось только в марте нынешнего года. В захоронении, помимо раскрашенных гробов с мумиями, было найдено примерно 1050 артефактов, включая погребальные маски и несколько сотен миниатюрных ритуальных статуэток — ушебти, сделанных из фаянса, терракота и дерева.

Помимо основного зала, в гробнице есть еще две камеры, к изучению которых археологи уже приступили. И возможно в скором времени поразят мир новой находкой.

Стоит отметить, Долина Царей на западном берегу Нила стала знаменитой после находки Говардом Картером гробницы Тутанхамона в 1922 года.

Традиция погребения фараонов в Долине Царей сохранялась в течение 5 веков. Начало ей положил Тутмос I, который, опасаясь разграбления собственной гробницы, повелел построить усыпальницу в недоступной для преступников части страны.

В настоящее время Долина Царей насчитывает 64 обнаруженные гробницы. Каждой из них присвоен номер, однако определить, кто в них погребен, удавалось не всегда.

В некоторых усыпальницах находятся мумии нецарских персон, что еще больше усложняет задачу.

Напомним, одной из самых необычных и причудливых характеристики статуй Древнего Египта является то, что у большинства из них, а том числе и у Большого Сфинкса, который стоит на плато Гизы возле Великих пирамид, отсутствуют носы.

Как сообщал портал "Знай.ua", ученые назвали настоящую причину возникновения пирамид.

Также "Знай.ua" писал, археологи наткнулись на жуткую могилу беременной женщины.