Британские специалисты нашли прижизненный портрет Леонардо да Винчи, который все эти долгие годы прятался среди документов самого художника. Портрет нашли во время анализа документов, хранящихся в Виндзорском замке. На эскизе изображен бородатый мужчина. Об этом сообщает Independent.

Мартин Клэйтон, руководитель отдела гравюр и рисунков в Трасте Royal Collection, определил лицо, когда готовил рисунки, хранящиеся в Виндзорском замке, для выставки. Рисунок будет одним из 200 экспонатов на крупнейшей выставке работ Леонардо за более чем 65 лет.

Известно, что эскиз покажут на открытой экспозиции в Букингемском дворце 24 мая, также посетители смогут увидеть анатомические рисунки самого Да Винчи и многое другое. Все они были приобретены королем Карлом II в XVII веке и с тех пор хранились в британских фондах.

Портрет Леонардо да Винчи

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных "С нас дерут три кожи, цинично и жестоко": эксперт объяснил, как можно было исправить ситуацию Жителей многоквартирных домов огорошили тарифным "сюрпризом": услуга подорожала сразу на 100% Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Лицо находится на листе бумаги, на котором также представлены работы художника по изучению конской ноги для конного памятника по заказу французского короля.

Установлено, что портрет был сделан одним из его учеников. На нем Леонардо — 67 лет. Он выглядит немного усталым и грустным. Ему было около 67 лет, и он знал, что умирает. Паралич левой руки лишил его возможности рисовать.

Как выяснили специалисты, рисунок был сделан незадолго до смерти художника 1519-го.

В недавно идентифицированном наброске Леонардо "выглядит более вдумчивым, более беспокойным. Это может быть тривиально как произведение искусства, но это чрезвычайно важно, даже трогательно, как запись самого человека" – сказал Мартин Клейтон, руководитель отдела гравюр и рисунков в Трасте Royal Collection.

Второй из двух известных портретов был сделан примерно в то же время учеником Леонардо Франческо Мельци.

Портрет человека в красном меле

Есть также Туринский рисунок старика "Портрет человека в красном меле", который Леонардо приписал как автопортрет.

It's the 'closest we get to a snapshot of Leonardo during his own lifetime’

Geplaatst door The Independent op Donderdag 2 mei 2019

Напомним, Леонардо да Винчи вдруг появился посреди поля через 500 лет.

Как сообщал портал "Знай.ua", итальянские ученые раскрыли главный секрет Леонардо да Винчи. Директор флорентийского музея Эйке Шмидт назвал открытие "настоящей революцией в изучении творчества Леонардо".

Также "Знай.ua" писал, в парижском Лувре безуспешно пытаются выяснить, где находится "Спаситель мира".