На днях исследователи рассказали о невероятном. В частной коллекции в США долгое время был спрятан экспонат, обозначенный как "Волосы Леонардо да Винчи".

Находку также покажут всем желающим впервые в истории в музее Ideale Leonardo da Vinci в городе Винчи в Тоскане, где он родился. Выставка будет открыта 2 мая по случаю 500-летия со дня его смерти.

Ученые планируют провести ДНК-анализ волоса, и если подтвердится, что прядь принадлежит великому художнику, то это позволит определить подлинность останков, находящихся во Франции. Об этом пишет The Guardian.

Также на основе этого анализа генетики смогут найти генетические основы выдающихся талантов да Винчи.

Популярные статьи сейчас
Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения Украинцы смогут насладиться светом: энергетики дают оптимистический прогноз
Показать еще

"Мы рассчитываем, что эта необыкновенная реликвия позволит нам продолжить исследование ДНК да Винчи", — отмечают исследователи.

Как сообщают специалисты, прядь впервые обнаружили в 2016 году, но только сейчас им представилась возможность провести анализ ДНК. Авторы исследования планируют сравнить его с ДНК живых потомков Леонардо, а также с костями, найденными в захоронениях да Винчи.

Проведением тестов займутся директор итальянского музея Алессандро Веццози, и президент фонда наследия Леонардо да Винчи Агнесе Сабато.

В 2016-м году этот дуэт заявил, что сумел найти 35 прямых потомков, ведущих род от сводного брата Леонардо, Доменико. В массе своей они сегодня проживают в Тоскане. У самого художника детей не было.

Также исследователи установили несколько захоронений представителей семейства Винчи, которые тоже послужат для получения генетических материалов.

"Этот образец – как раз то, что нам нужно, чтобы сделать наше историческое исследование еще более достоверным с научной точки зрения, – говорит Сабато. – Мы планируем провести ДНК-анализ образца, сравнив с результатами анализов потомков, а также останков, найденных в захоронениях да Винчи за последние годы".

В конечном итоге исследователи хотят подтвердить или опровергнуть подлинность останков художника, находящихся в замке Амбуаз, где он умер 2 мая 1519 года.

Отметим, изначально местом захоронения Леонардо была церковь Сен-Флорентин, расположенная на территории замка Амбуаз во Франции. Во времена Великой французской революции она была разрушена, а останки да Винчи перевезли в часовню Сен-Юбер, которая также находится на территории замка.

Однако то, что они действительно принадлежат итальянскому гению, сегодня не является неоспоримым фактом. По словам Сабато, новый анализ ДНК может внести ясность в этот вопрос.

Вокруг жизни и смерти художника много легенд. Недавно ученые проводили крупнейшее исследование здоровья Леонардо, основываясь на письменных свидетельствах современников художника, а также на качестве работ в разные годы.

В ходе таких исследований специалисты выяснили, что художник, скорее всего, скончался от инсульта в возрасте 67 лет.

Качество последних рисунков натолкнуло ученых на мысль, что примерно в 65 лет у Леонардо парализовало руку, но он продолжал работать до самой смерти.

Повторный инсульт, случившийся в 1519 году, по мнению специалистов, и стал причиной гибели художника.

Напомним, реставраторы обнаружили раннюю работу живописца Сандро Боттичелли.

Как сообщал портал "Знай.ua", жизнь и мировоззрение Дали окутаны невидимой завесой тайны — хотя он и вел публичную жизнь.

Также "Знай.ua" писал, показали яркие портреты удивительной Фриды Кало.