У Роксоланы было несметное количество слуг, но только одному удалось стать героем художественных произведений. И этот один был украинцем. Любовные приключения Хасана-аги вдохновили Марию Пиа Педани на пьесу "Султана-венецианка", а Павел Загребельный описал смерть янычара в битве крымцев с московитами.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяЧто историки знают о личности посланника султаны, рассказывает исследовательница османских архивов Александра Шутко. Сообщает WAS.
Жизнь Хасана-аги является примером того, как в Османской империи пленному мужчине можно было сделать карьеру и не потерять мужское достоинство.
Известно, что в начале 16 века совсем маленького украинца взяли в плен крымские татары, продавшие его османам. Под новым именем Хасан он попадает во дворцовую школу Эндерун.
Очевидно, что юноша довольно успешно прошел обучение. Ведь уже в 16 лет Хасану сам султан Сулейман поручил первую важную задачу: отправиться в Польское королевство вместе с хозяином Валахии Раду VII Паисием. Он должен был позаботиться о наказании грецких мятежников, скрывающихся среди поляков.
Роксолана также вспоминала его в письмах к польскому королю Сигизмунду II Августу, хранящихся в Главном архиве древних актов в Варшаве.
В 1549 году посланец доставил королю поздравления с восхождением на трон и должен был передать устное сообщение.
"Мы настоятельно просим Вас ко всему, что он выскажет Вашему Величеству, отнестись с полной верой", — отмечала жена Сулеймана Великолепного.
Из дальнейшей переписки становится понятно, что речь шла о заключении мира между государствами.
Показательно, что вместе с письмом Хюррем Хасан-ага вручил польскому королю послание ее дочери Михримах. Та повторяла слова матери о дружбе, предлагала королю поддержку своего отца, султана Сулеймана Великолепного, и мужа, великого визиря Рустема-паши. Михримах отметила имя посыльного — Хасан, назвала его слугой матери и титуловала беем.
В архивах Венеции сохранились сведения о приезде в 1559 году Хасана-аги и рисунок Матео Пагани с изображением предпасхальной процессии дожа. Среди зрителей на втором этаже дворца видна группа османов. Один наклонился и рассматривает барышень в окнах первого этажа. По мнению исследовательницы Марии Пиа Педани, это и есть Хасан.
В 1566 году Хасан всего за 7 дней — доставил Селиму, находившемуся в городе Кютахья, известие о смерти отца, Сулеймана Великолепного. Это помогло шахзаде вовремя приехать в столицу, заявить свои права и взойти на престол.
Так своевременно сообщив о смерти отца, Хасан помог стать султаном сыну Селима II и Нурбану. Благодарный Мурад III сделал Хасана-агу главным чавушем, то есть адъютантом. В этом статусе украинец в 1585 году снова посетил Венецию — привез ультиматум султана, который угрожал дожу войной.
Любовные похождения Хасана
Османский посланник побывавший в Венеции, получил богатые дары — зеркало, соргуч из муранского стекла, колье и роскошное кресло. Все это он подарил своим трем женам.
Впервые Хасан-ага женился на наложнице султана Сулеймана Великолепного, которая прислуживала Роксолане. Она была распорядительницей в гареме, поэтому редко появлялась дома.
Так Хасан-ага захотел обзавестись еще одной женой, чтобы та ухаживала за детьми и хозяйством. Есть сведения, что ее лично выбирала первая жена.
В третий раз Хасан-ага женился на старшей его иранской наложнице из жалости. Иранка потеряла мужа — благородного пашу казнили по приказу султана, конфисковав все семейное имущество.
Вряд ли это были все женщины в жизни Хасана. В Венеции сплетничали, что он признавался в любви почти каждой, с кем смог познакомиться.
Дата смерти Хасана-аги неизвестна. Павел Загребельный в романе "Роксолана" описал его смерть в 1556 году, когда московский дьяк Ржевский устроил экспедицию против крымских татар. Однако это вымысел, поскольку имя Хасана упоминается в османских документах до 1595 года. К тому времени ему должно было исполниться 70 лет.
Напомним, найдено неизвестное письмо Роксоланы к Сулейману.
Как сообщал портал "Знай.ua", в стихах султан называл украинку "моя жизнь, мой колосок, мое бытие", "мой цитрус и гранат, мой апельсин, моя свеча".
Также "Знай.ua" писал, какой была жизнь в султанском гареме.