3 апреля 1948 года президент США Гарри Трумэн утвердил "план Маршалла", согласно которому 17 европейским странам, которые согласились участвовать в проекте, в течение четырех лет будет предоставлено 13,15 млрд. долларов (5% валового национального продукта США).

После Второй мировой войны европейские страны тщетно пытались бороться с глобальным разрухой и нищетой, охвативших континент. Америка, на этом фоне выглядела весьма благополучной государством и на тот момент производила половину мирового валового продукта, объявила, что готова предоставить любой стране безвозмездную финансовую помощь. Но это были не просто деньги, это была часть глобального плана, разработанного генералом Джорджем Маршаллом, государственным секретарем США.

Гаррі Трумен затвердив план Маршалла

Идея плана Маршалла состояла в восстановлении разрушенной экономики Европы, устранение торговых барьеров между странами, модернизации промышленности. Ко всему этому государства, получали помощь, двигались под активным контролем американских консультантов. При этом США выделяли свою помощь в долларах, тем самым привязывая экономику опекаемых стран к этой валюте.

Была еще одна предварительное условие оказания помощи - Белый дом требовал, чтобы в составе правительств государств-реципиентов не было коммунистов.

Популярные статьи сейчас
Штрафы от ТЦК вырастут вдвое: уклонистов изрядно потрясут Мобилизацию уравняли для всех: украинцам объявили вердикт по экономическому бронированию Плюс 2361 грн на карту ежемесячно: кто из пенсионеров в 2025 году получит солидный бонус Кто не выполнит требования ПФУ – останется без пенсии: кому приостановят выплаты
Показать еще

В 1947 году 16 стран Западной Европы на Парижской конференции подтвердили свое желание получить американскую помощь. Через год в США разработали четырехлетнюю программу, на которую Америка потратила в общей сложности более 13 млрд долларов. Основная часть этих средств досталась Великобритании, Франции, Италии, Западной Германии и Голландии. При этом США в рамках плана Маршалла активно продавали в Европу свои товары.

Посол США у Франції виголошує промову з нагоди прибуття в порт Бордо 8.800 т американської пшениці,

Американцы открыто предложили присоединиться к их инициативе государствам Восточной Европы. Но советский лидер Иосиф Сталин запретил странам, оказавшимся в зоне влияния СССР, откликаться на предложение США, считая, что эта программа ослабляет влияние коммунистов и вредит авторитету Советского Союза.

Монополия на помощь

Чтобы экономически привязать к себе страны Восточной Европы, СССР сразу после войны организовал туда поставки зерна, что в самом Союзе спровоцировало голод 1946-1947 годов. Румыния в 1946-м получила 350 тыс. Т советского зерна, а Польша и Чехословакия в 1947-м - 900 тыс. Т и 600 тыс. Т соответственно. Любые попытки правительств этих стран искать альтернативную помощь за океаном в Москве воспринимались как откровенное предательство.

Борьба за государства

План Маршалла был и идеологическую цель: он серьезно ослабил влияние коммунистов в странах европейского Средиземноморья.
Теодор Гайгером, экономический советник Госдепа США в конце 40-х, вспоминал: "Мы потеряли бы гораздо больше, если бы не организовали программу помощи странам понесли большие потери во время войны".

На начале 1948 года президент США Гарри Трумэн, выступая в конгрессе, заявил, что Штаты должны оказать финансовую помощь Турции и Греции, потому что эти страны могли присоединиться к советскому лагерю - в них большой популярностью пользовались политики левого толка.

Греки того года получили $ 400 млн. Их страна после войны находилась в полуразрушенном состоянии: сгорело 2 тыс. Сел, практически все крестьяне остались без тяглового скота и не могли обрабатывать землю. По плану Маршалла Греция получила несколько тысяч мулов, которые стали хорошим подспорьем в развитии сельского хозяйства. Американские поставки в Афинах встречали парадами.

Настоящая война разгорелась за симпатии Италии. Там тоже после Второй мировой заметно выросла поддержка коммунистической партии. Ее лидер Пальмиро Тольятти стал желанным гостем в Кремле. А после его смерти в СССР переименовали в его честь город Ставрополь в Куйбышевской области, в котором впоследствии построили автомобильный завод ВАЗ.

Однако американцы не отдали Апеннин: в Штатах началась мощная пропагандистская кампания среди эмигрантов-итальянцев. Ее результатом стало то, что на начале 1948 года американские итальянцы написали больше 10 млн писем на историческую родину, умоляя родственников не голосовать за коммунистов на предстоящих парламентских выборах.

Кроме того, в самой Италии действовало множество агентов ЦРУ. Они щедро спонсировали политиков, которые оппонировали коммунистам. Страной ездили передвижные кинотеатры, демонстрирующие документальное кино с критикой Советского Союза и агитацией американской финансовой помощи. Весомым аргументом в пользу последней стали инвестиции из США в автомобильный концерн FIAT, благодаря которым тысячи итальянцев получили работу.

Но самым сильным аргументом в пользу американской помощи стала речь папы римского Пия хии. Он обратился к соотечественникам с острой критикой коммунизма. А поскольку 90% итальянцев в то время были католиками, то в сторонников красной идеологии просто не оставалось шансов получить большинство в парламенте.

Советский ответ

Европейским государствам, которые оказались в политической орбите Кремля, повезло меньше - Сталин, не позволив им воспользоваться планом Маршалла, на десятилетия затормозил их развитие.

Наглядным примером различий между реципиентами американской доктрины и вынужденными сторонниками позиции Сталина стал разделен Берлин. Американцы, попадали в его западную часть, удивлялись, почему восточный сектор города, контролируемый просоветским правительством ГДР, десятилетиями лежал в руинах. Да и сами восточные немцы удивлялись: почему их города не избавились от последствий бомбардировок и войны до конца 1960-х.

В Советском Союзе о плане Маршалла пресса писала исключительно как о коварной политике Вашингтона. Сатирические издания пестрели карикатурами на дядю Сэма - собирательный образ американского коммерсанта, который нацелился на худые европейские кармане.

За критику плана Маршалла взялись также московские киношники. В 1949 году вышел мультипликационный фильм "Скорая помощь" по сценарию Александра Медведкина. Через год на экраны кинотеатров вышла картина "Заговор обреченных" режиссера Михаила Калатозова.

Карикатура на прийняття Великобританією плану Маршалла в радянському журналі Крокодил

К тому времени план Маршалла уже вышел на финишную прямую. Европейцы за четыре года получили 13,5 млрд долларов. Причем 80% этой суммы поступило от США безвозмездно - в виде прямых финансовых траншей, поставок американского продовольствия и сельскохозяйственной техники.

У плана Маршалла, с точки зрения европейцев, были слабые стороны - он привязывал экономику стран-реципиентов к продукции из США и американского доллара, и ставил правительства в некоторую зависимость от внешних советников. Но тем не менее все государства, которые присоединились к плану, достаточно быстро восстановились, а позже вошли в фазу бурного экономического роста.

На первый взгляд план Маршалла казался невыгодным для США, но в итоге он стал косвенным инвестированием в американскую экономику: за полученные от Вашингтона деньги европейцы покупали продукцию из-за океана.