По народным преданиям, которые дошли до наших дней, первоначальное имя Мокоша — мать Коша. Так остался далекий отголосок культа женщины-матери времен матриархата, когда хозяйничала среди рода, среди коша мудрая, опытная женщина, которую все называли Матерью.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОна лечила, принимала роды, определяла обязанности каждому, учила рукоделию, куховарству тому подобное.
Мать Коша была почитаемой богиней у сарматов. Вероятно оттуда и перешла к словянам. Превратившись в богиню плодородия, женского рукоделия, искусства и воды – Мокошу.
Автор "Повести временных лет" под 980 г. наряду с другими Володимировими богами, стоявшими на Киевской горе, вспоминает и Мокошу:
И стал Владимир княжить в Киеве один. И поставил он кумиры на холме вне двором теремным: Перуна деревянного, а глава его была серебряная, а ус — золотой, — и Хорса, и Даждьбога, и Стрибога, и Мокош.
В "Слове святого Григория"(XII в.) богиня Мокошь упоминается перед Дивой и Перуном, что свидетельствует о главенствующем месте, которое занимала эта богиня в языческом пантеоне:
требы кладут… Вилам и Мокоши, Диве, Перуну, Хорсу, Роду и рожаницам…
Мокошь — великая Богиня, мать милосердия, жена бога богатства Велеса, брата Перуна. Сам жизнетворящий Дажьбог-солнце весьма чтит великую мать землю за ее плодородие, за неутомимое трудолюбие и мастерство.
Богиня солнца живет в небе, как царевна—хозяйка важно расхаживает по двору своего господина хозяина. Всегда в золотом уборе, а на поясе, на золотых ретязь у нее золотые ключи, которыми открывает дожди и туманы.
Макошь была у древних украинцев покровительницей беременных и рожениц.
Популярность Мокоши среди украинских женщин была такой большой, что ее культ сохранялся долгие века после уничтожения язычества, что зафиксировано в летописях.
...по украинамь молятся богу Перуну, и Хорсу, и Мокоши.
А каждая пятница была посвящена этой богине. Этот день очень уважал сам Даждьбог-солнце всегда дарил ему свой свет.
Богини Мокоши люди посвящали этот день прекрасные Священные рощи, где женщины отдавались различному веселью и исполняли ритуальные танцы. К Мокоши на Старокиевскую гору приходили поклоняться жрицы, гадалки, знахарки.
Церковь вынуждена была в пятницу — день Мокоши—сделать днем Прасковьи и Покрова.
В Течение средневековья Мокошь уступила место христианской Параскеве-Пятнице. Ей посвящали 12 праздников в году, их называли дванадесятницами, из которых главными были две соседние пятницы, в промежутке между 25 октября и 7 ноября. Праздники рождения и смерти Пречистой Богородицы у христиан соответствуют языческим праздникам в честь Мокоши.
Напомним, как Сварог появился в славянской культуре.
Как сообщал портал "Знай.uа" эти мифические существа существовали на самом деле.
Также "Знай.uа" писал, как Баба-Яга появилась в славянской мифологии.