Историк Филипп Босман утверждает, что биографию знаменитого полководца необходимо пересмотреть из-за ряда несостыковок.

В частности речь идет о городе Александрия, который считался крупнейшим центром древнего мира и получил свое название в честь великого воеводы. Историк заявляет, что во времена правления Александра легендарный порт всего лишь выполнял функцию "форпоста", пишет Daily Mail.

Анализ данных Босмана показал, Александр Великий умер до официального основания города, и это объединение было создано для легитимизации правления Птолемея I — одного из полководцев (диадоха), которому досталась африканская часть империи Македонского.

Македонский на Буцефале

В годы, последовавшие за смертью Александра, его империя была разделена чередой гражданских войн, в результате которых несколько государств управлялись выжившими генералами и наследниками Александра.

Популярные статьи сейчас
Гороскоп на сегодня, 24 мая: берегитесь конфликты, но будьте открыты для сюрпризов Собирайте документы: "Нафтогаз" прибавил потребителям бумажной волокиты Пенсионерам повысят пенсии: у кого потяжелеют кошельки От ТЦК больше не скрыться: появилась новая система оповещений – будут приходить мгновенно
Показать еще

По словам историка, Александр, завоевывая новые территории, создавал форпосты на своем пути, и Александрия, по всей вероятности, выполняля роль военной крепости.

Александр Македонский

Текущие археологические раскопки в этом районе до сих пор не дали убедительных доказательств личного участия полководца в расцвете Александрии.

"Анализы вещественных доказательств указывают на то, что за планирование и развитие Александрии как города отвечали Птолемеи I и II", — заявляет Босман.

Автор также отмечает, что город не приобрел известности до тех пор, пока Птолемеи не построили легендарный маяк, Александрийский мусейон и Александрийскую библиотеку.

Согласно последним данным, Птолемей "серьезно искажал" происхождение Александрии, чтобы "преувеличивать значение города, Александра и самих Птолемеев".

Смотрите еще: Александр Македонский история жизни самого величайшего завоевателя древнего мира

Напомним, новую теорию, объясняющую необычную смерть Александра Македонского предложила доктор Кэтрин Холл из Университета Отаго.

Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты усомнились в том, что картина "Спаситель мира" принадлежит кисти великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи.

Также "Знай.ua" писал, неизвестные ворвались в одну из церквей Дублина и осквернили хранившиеся там святыни и останки.