Историк Филипп Босман утверждает, что биографию знаменитого полководца необходимо пересмотреть из-за ряда несостыковок.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ частности речь идет о городе Александрия, который считался крупнейшим центром древнего мира и получил свое название в честь великого воеводы. Историк заявляет, что во времена правления Александра легендарный порт всего лишь выполнял функцию "форпоста", пишет
Анализ данных Босмана показал, Александр Великий умер до официального основания города, и это объединение было создано для легитимизации правления Птолемея I — одного из полководцев (диадоха), которому досталась африканская часть империи Македонского.
В годы, последовавшие за смертью Александра, его империя была разделена чередой гражданских войн, в результате которых несколько государств управлялись выжившими генералами и наследниками Александра.
По словам историка, Александр, завоевывая новые территории, создавал форпосты на своем пути, и Александрия, по всей вероятности, выполняля роль военной крепости.
Текущие археологические раскопки в этом районе до сих пор не дали убедительных доказательств личного участия полководца в расцвете Александрии.
"Анализы вещественных доказательств указывают на то, что за планирование и развитие Александрии как города отвечали Птолемеи I и II", — заявляет Босман.
Автор также отмечает, что город не приобрел известности до тех пор, пока Птолемеи не построили легендарный маяк, Александрийский мусейон и Александрийскую библиотеку.
Согласно последним данным, Птолемей "серьезно искажал" происхождение Александрии, чтобы "преувеличивать значение города, Александра и самих Птолемеев".
Смотрите еще: Александр Македонский история жизни самого величайшего завоевателя древнего мира
Как сообщал портал "Знай.ua", эксперты усомнились в том, что картина "Спаситель мира" принадлежит кисти великого итальянского художника и ученого Леонардо да Винчи.
Также "Знай.ua" писал, неизвестные ворвались в одну из церквей Дублина и осквернили хранившиеся там святыни и останки.