Экспедиция Пекинского института геологии и геофизики нашла в пойме Янцзы в илистых отложениях на глубине более трех метров глиняную миску с окаменевшей лапшой, которая напоминает спагетти длиной до полуметра.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПохоже, что давний спор о том, кто первым изобрел макаронные изделия – итальянцы, арабы или китайцы, навсегда решена в пользу последних.
И именно перед китайцами любители пасты должны снять свои реальные или воображаемые шляпы.
Как отмечают ученые, вероятно, поселок древних китайцев был накрыт грязевым оползнем, и сохранил бытовую посудину с едой.
Возраст находки невероятный – 4000 лет, она почти на две тысячи лет старше известных упоминаний о макаронных изделиях в Китае и гораздо более древняя за появление подобных продуктов в Европе или на Ближнем Востоке.
Изученая ДНК, которая сохранилась в лапше, показала, что основой для изготовления продукта была мука из двух местных видов проса.
В древнем Китае просо было основной сельскохозяйственной культурой. И только во времена династий Тан и Сун, а это с 618 по 1279 гг. уже нашей эры, среди китайцев становится популярной пшеница.
Существует также легенда, как лапша попала в Европу. Она гласит, что в Европу пасту привез знаменитый купец и путешественник из Венеции Марко Поло. Он тогда как раз вернулся из своего китайского путешествия.
До этого момента наиболее раннее упоминание о лапше была найдена в книге почти 2000-летней давности. Написана эта книга была во времена династии Восточная Хань. Об этом рассказал археолог Лу Хоюань из Китайской академии наук.
Как сообщал портал "Знай.uа", в Восточном Китае группа исследователей наткнулась на несколько тысяч керамических и фарфоровых изделий, изготовленных во время правления династии Суй (581-618 г. н. е.).