В начале двадцатого века женская мода стала стремительно меняться. Революционная эпоха коснулась и одежды.

В сети показали редкие кадры уличной моды Киева в начале XX-го века. Фотографии обнародовала на своей странице в "Фейсбуке", со ссылкой на Музей истории Киева киевлянка Елена Насырова.

Трендом тех лет были хорошие головные уборы, стильные платья, приталенные пальто, изысканные зонты.

Популярные статьи сейчас
Уже с августа украинцы получат новые социальные выплаты – кому придут деньги Проверяли счетчики - накрутили с десяток кубов: украинцы столкнулись с мошенниками, как обезопасить себя Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги
Показать еще

Также редкими и очень красивыми снимками поделились и в группе "Клуб коренного киевлянина".

"Киевлянки... именно так они одевались в начале XX-го века. Мода того времени и вкус наших прабабушек и прапрабабушек сформировали столь красивый стиль, который был актуальным и сегодня Настоящие леди, законодательницы моды империи, утонченные и красивые горожанки - на этих удивительных фото...", - пишут под фото.

В Украине сохранилось мало одежды ретро: в ХХ веке наш народ пережил несколько периодов крайней бедности, голода. На покупку обновок денег не было.

Стоит отметить, тогда, как и сейчас, украинки предпочитали более яркие вещи, чем немки, австрийки, голландки… Были свои особенности и в регионах Украины: одесситки носили более яркие вещи, нежели киевлянки.

В начале XX века портнихи, которые шили одежду для состоятельных дам, зачастую не решались сразу кроить дорогостоящие ткани.

Старались показать модель будущего изделия заказчице.

Если та утверждала макет, мастерицы приступали к работе с тканями.

На создание одного платья нередко уходил целый месяц.

Как видно из фотографий, в прошлом веке киевлянки носили высокие шляпки и кружева.

Кружево в дамском платье использовалось достаточно часто.

Наверное, это смешно, а, может, и наивно, но я люблю мысленно играть в "машину времени". Причем влечет не будущее, а...

Geplaatst door Elena Nasyrova op Donderdag 6 april 2017

Напомним, украинский институт истории моды подготовил подборку фотографий старинной верхней одежды из разных регионов Украины конца XIX – начала ХХ века. Украинская верхняя одежда была непревзойденная, а самое главное, что в те времена носили верхние наряды исключительно из шерсти.

Как сообщал портал "Знай.ua", в Государственном архиве Австрии хранятся раритетные фото украинок, выполненные в 1890-м. Большинство женщин одеты в праздничные костюмы. Эти снимки ранее не были опубликованы.

Также "Знай.ua" писал, как выглядели юные красавицы 100 лет назад.