В южном регионе Германии в 1861 году археологами был обнаружен окаменевший отпечаток пера, который современная группа палеонтологов изучила с помощью новых технологий. Об этом сообщило Daily Mail.

Ученые позапрошлого столетия сочли, что перо принадлежало некогда археоптериксу – одному из наиболее известных оперенных динозавров. Этот вид называли "промежуточным звеном" между рептилиями и птицами.

Археоптерикс был в центре дискуссий с тех пор, как он был обнаружен более 150 лет назад.

Однако, по мнению современных палеонтологов, носителем пера был неизвестный доселе вид динозавров.

Популярные статьи сейчас
Американский ясновидящий еще в начале прошлого века предупреждал о войне в Украине: все закончится внезапно... Забивают память и тормозят телефон: топ 3 программ, занимающих много места Первая Леди Елена Зеленская была "ранена" после прилета в США: во время выступления президента в ООН все было видно Хотел секса втроем, но остался без члена и любовницы: женщина убила "конкурентку" и покалечила мужа, когда застала их в постели
Показать еще

Для исследования они применили метод флуоресценции, стимулированный лазерным излучением – LSF. Благодаря технологии специалисты провели сравнение между отпечатками перьев археоптериксов и нынешних птиц.

По словам экспертов, ископаемое перо, которое считается старейшим из когда-либо найденных в возрасте около 150 миллионов лет, произошло от динозавра, в настоящее время неизвестного ученым.

Некоторые ученые утверждают, что существо было просто еще одним пернатым динозавром, но другие говорят, что это была первая птица.

Предполагается, что вышеупомянутому динозавру было не под силу летать. Очень уж строение перьев отличается от тех, которыми располагают летающие птицы.

Доподлинно ученые не смогли вычислить, что за ящер мог быть носителем пера. Однако они уточнили, что разнообразие оперенных древних видов кажется намного шире, чем в былые времена.

Напомним, останки древней летающей рептилии обнаружили в Англии. Существо могла не только летать, она еще и ходила на четырех лапах. По мнению ученых, рептилия жила 167 миллионов лет назад, а размах его крыльев достигал двух метров.

Как сообщал портал "Знай.ua", в желудке древней коралловой змеи, которая на протяжении 40 лет находилась в хранилище, специалисты обнаружили рептилию неизвестного вида. Новый вид получил название Cenaspis aenigma ("загадочная обеденная змея").

Также "Знай.ua" писал, ученым редко удается обнаружить останки хищных рептилий, обитавших в нижнем юрском периоде (201—174 млн лет назад). Но палеонтологи из миланского Музея естествознания совершили невероятное.