3300 лет назад великая царица Нефертити правила вместе с супругом фараоном Эхнатоном, а умерла в 1330 году до нашей эры, когда ей было от 29 до 38 лет. Причина гибели неизвестна, а место захоронения по сей день остается загадкой.

Однако, британский археолог из Университета Аризоны Николас Ривз заявил, что нашел место последнего пристанища древнеегипетской красавицы. По его мнению, гробница Нефертити находится рядом с тем местом, где нашли мумию Тутанхамона.

Ученый во время цифрового сканирования случайно обнаружил две потайные комнаты в гробнице мальчика-фараона. По одной из версий, именно Нефертити была его матерью. Одна из комнат оказалась очень большой - слишком большой для обычной пристройки к гробнице бога-императора.

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

В итоге исследователь сделал выводы, что за стеной сокрыты останки Нефертити. Об этом сообщает издание CNN.

Как известно, Тутанхамон был сыном Эхнатона. Хотя считается, что у Нефертити и ее мужа не было сыновей - только шесть дочерей.

А поскольку ученым не удалось получить подтверждение того, что одна из двух женских мумий, найденных ранее в Долине царей в Египте, действительно Нефертити, ее могли похоронить вместе с единственным сыном.

Хотя есть также мнение, что Тутанхамон родился от союза родных брата и сестры (а Эхнатон и Нефертити таковыми не являлись).

Также существует гипотеза, что отцом Тутанхамона был фараон Семенхкара, следующий после Эхнатона правитель.

Пока еще не подтверждено, но мумия KV35YL может быть сестрой Эхнатона - возможно, Небетах или Бакетатон. Вполне вероятно, что от их союза и родился Тутанхамон.

Однако, Министерство древностей Египта все отрицает. 6 мая 2018 года выпустили пресс-релиз, в котором сообщается о прекращении поисков. В документе подчеркивается, что ошибки быть не может: археологи использовали три различных радарных устройства, работающие на разных частотах.

Полученные ими данные были всесторонне проверены, и все они указывают на то, что никаких новых секретов в гробнице Тутанхамона нет. Таким образом останки Нефертити так и останутся затерянными в веках.

3000-летняя скульптура царицы, которая безупречно сохранилась, сделала ее одной из самых узнаваемых женщин древнего Египта.

Считают, что она сама управляла Египтом в период между смертью своего мужа и началом правления Тутанхамона.

О красоте Нефертити до сих пор слагают легенды. Считается, что жена фараона Эхнатона получила имя "Самая прекрасная у Атона" неспроста - ее считали настолько великолепной, что она даже носила титул "Совершенной".

Как известно, Атон - единый бог солнца, монотеистический культ которого был введен фараоном Эхнатоном и его супругой приблизительно в 1353 году до н. э.

Напомним, ученые наконец раскрыли тайну проклятия гробницы Тутанхамона.

Как сообщал портал "Знай.ua", мумия ребенка раскрыла археологам тайну, хранившуюся тысячелетия.

Также "Знай.ua" писал, ученые раскрыли тайну татуированной жрицы.