Улыбка – это важнейший атрибут многих картин и скульптур. Одна из удивительных эмоций человека воплотилась в жизнь в виде шедевров мирового искусства, которые завораживают человечество по сей день.

Улыбка Нефертити

В 1912 году при раскопках города Ахетатона в Египте был обнаружен этот бюст, который создали в середине XIV века до нашей эры, во время так называемой амарнской эпохи в древнеегипетском искусстве, совпавшей с правлением Эхнатона и отличавшейся реалистичностью, вплоть до натурализма.

Этот шедевр, созданный в мастерской прославленного скульптора той поры Тутмоса, как и ряд других скульптур, стал предвестником возникновения почти через тысячу лет особого явления в древнем искусстве – архаической улыбки.

Популярные статьи сейчас
Мужчинам могут дать больше времени на ТЦК: нардеп считает, что это необходимо Это было еще не жарко: Украину накроет опасная температура Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии И свет будет, и заплатим меньше: украинцам подсказали, как уменьшить суммы в платежках 
Показать еще

Кора - статуя девушки

Архаическая улыбка

Архаический период истории Древней Греции продолжался с VII до IV век до н.э. Статуи архаики – это фигуры юношей и девушек, молодых и сильных, и улыбки на их лицах – как свидетельство торжества жизни.

Куросы (мужские статуи) и коры (женские) сохраняют это выражение лица и в сюжетах охоты, ранения – что порой выглядит неестественно.

Способы высекания фигур из камня в Грецию пришли от скульпторов Древнего Египта, но если египетское искусство представляет область скорее тайн, нежели открытий, греческая архаика дает современному миру куда более определенный посыл – о всепобеждающей молодости, силе и красоте.

Улыбка Пэкче

Изображения Будды всегда улыбчивы, такова суть этой религии – гармония с реальностью, безусловная благожелательность к миру. Скульптуры буквально излучают тепло.

Одним из знаковых произведений искусства в этом смысле признаются скульптуры Пэкче, которые были обнаружены в Корее и считаются ценным памятником древнего восточного искусства.

Некоторые исследователи приписывают стиль фигур Пэкче влиянию южно-китайской культуры государства Лян. Художники Пэкче в свою очередь сильно повлияли на скульптурные традиции Японии, многие статуи японских мастеров созданы на основе наследия корейских предшественников.

Готическая улыбка

Один из самых главных соборов европейского католицизма славится "улыбающимися ангелами". Фасады собора украшены бесчисленным количеством фигур ангелов, но два из них, окружающие Святого Никеза, изображены улыбающимися. Выражения лиц ангелов, возможно, призваны передать, что они знают что-то, что недоступно человеческому разуму.

Собор Нотр-Дам в городе Реймсе был построен в XIII веке, а церковь на его месте существовала к тому времени уже около восьмисот лет.

Статуи были созданы примерно в 1240 году, а прославились после их повреждения при бомбежке в Первую мировую войну.

Улыбка Возрождения

Символом улыбки эпохи Возрождения традиционно считается Джоконда да Винчи.Однако у гениального творца, достаточно других произведений, завораживающих зрителя загадочностью.

Еще один ангел, как будто скрывающий за улыбкой знания о тайнах мироздания, изображен на картине "Мадонна в скалах".

Также Рафаэль Санти изобразил на автопортрете улыбку, сравнимую с улыбкой Моны Лизы, заставляющая вглядываться в лицо человека на картине и видеть его изменчивое, непостоянное выражение.

Напомним, у Леонардо да Винчи обнаружили отклонение, которое многое объясняет.

Как сообщал портал "Знай.ua", одна из главных заслуг Мастера в области анатомии – это создание уникальных анатомических рисунков, которые и по сей день служат наглядными пособиями в учебниках.

Также "Знай.ua" писал, рецепт любимого блюда Леонардо да Винчи, который сделает из вас гения.