Исследователи сделали необычную находку в австрийском средневековом замке под названием Ленгберг, который находится в Восточном Тироле.

Отметим, что первые упоминания о замке относятся к 1190 году, а недавно там было обнаружено женское нижнее белье, которому, по мнению ученых, уже более 500 лет.

Землетрясение в 1976 году нанесло серьезный ущерб зданию, поэтому пришлось проводить ремонтные работы.

Популярные статьи сейчас
Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Пенсионерам назначили к выплатам дополнительные 940 гривен: кто первый в списках Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше
Показать еще

Во время ремонта замка были вскрыты половицы и архитекторы обнаружили уникальные вещи, которые сильно обветшали, но стали подлинным свидетельством того, что некоторые детали женского туалета носили на много сотен лет раньше, чем это было принято считать в кругах специалистов по изучению истории одежды до этого.

Конечно же, находка была не в лучшем состоянии, но по своему виду она чем-то напоминает современный бюстгальтер.

Эти трусики шли в комплекте с бюстгальтером, и ранее они были украшены кружевом.

Кроме того были обнаружены и такие панталоны, которые могли носить как женщины, так и мужчины.

Беатрикс Нуц из университета Инсбрук, которая и обнаружила для науки раритетные артефакты, говорит о том, что столкнулась с недоверием относительно своей находки, но был сделан радиоуглеродный анализ и подлинность белья XV века установлена как полагают безошибочно (было сшито в период с 1440 по 1485 год).

Всего было найдено около 2700 фрагментов текстиля средневековья. Вещи были завернуты в одеяло. По мнению историков, открытие представляет собой большую ценность для истории женского костюма.

Стоит отметить, в средние века появилась мода на корсеты, которые корректировали фигуру под влиянием веяний того времени: уменьшали или увеличивали грудь, формировали "осиную талию".

Трусов женщины долгое время не носили, довольствуясь большим количеством нижних юбок. Лишь в 19-м веке начинается новый виток в развитии женского нижнего белья. В моду входят кружевные белые панталоны, которые надевают под юбки. Все нательное белье было белоснежным.

Цветное белье считалось не приличным и развратным.

Напомним, во время раскопок архиепископского замка Сьоборг на острове Элленхольм на юге Швеции археологи нашли венецианский золотой дукат XIV века.

Как сообщал портал "Знай.ua", на юго-западе Нидерландов археологи нашли бронзовую чашу для умывания.

Также "Знай.ua" писал, в Абу-Даби археологи обнаружили руины мечети, которой, по предварительным подсчетам, около тысячи лет.