Бюстгальтер – элемент нижнего белья с очень интересной историей. Одни, даже будучи ограниченными в средствах, готовы бесконечно пополнять свой гардероб новинками из мира "супербра", другие считают бюстгальтер чуть ли не символом "порабощения" женщины.

1. Рождение убийцы корсетов

Считается, что первый лифчик был создан хозяйкой корсетной мастерской Эрмини Кадоль в 1889 году. В рамках Всемирной выставки, проходившей в Париже, мадам Кадоль выставила изделие под названием "Благополучие" ("le Bien-Etre"). По сути, Эрмини Кадоль горизонтально разрезала корсет на две части и пришила к верхней бретели, тем самым освободив женщин

Популярные статьи сейчас
В Украине индексация пенсий получила "добро": кто получит надбавку уже в августе Почему украинцы платят за свет втрое больше: за этот вопрос серьезно возьмутся Должникам выплатят помощь, чтобы рассчитаться за коммунальные услуги: кому выпадет уникальный шанс Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев
Показать еще

2. Первый бюстгальтер на косточках и с застежкой

В 1893 году прорыв совершила Мари Тусек, запатентовавшая в Нью-Йорке чудную модель "breast supporter" – "поддерживатель груди" на косточках с перекрещивающимися на спине бретелями, да еще и с застежкой-крючком (hook-and-eye closure).

3. Лифчик из платочков

В 1914 году американка Мэри Фелпс Джейкобc запатентовала "бюстгальтер без спинки" ("backless brassiere"). Согласно легенде "рождения" "лифчика без спинки", Мэри никак не могла смириться с тем, что из-под вечернего платья с открытой спиной неэстетично выглядывают фрагменты жесткого корсета. И вместе со служанкой сшила себе из двух носовых платков и нескольких ленточек удивительный элемент женского гардероба.

4. Первый бра-модельер мужского пола

Очевидно мужчина устал от бесконечных застежек и решил, что пришло время создать новый супер удобный бюст. Свадебное путешествие превратилось в пытку из-за бесчисленных пуговиц и крючков на нижнем белье красавицы новобрачной.

Когда медовый месяц закончился, возмущенный герр Линдауэр поспешил сконструировать бюстгальтер, который мужчинам будет легко снимать. В 1912 году на сцену вышел немецкий фабрикант Зигмунд Линдауэр.

5. Maidenform!

Однако, именно русская эмигрантка Ида Розенталь разделила лиф на две чашечки, размеры которых наконец-то зависели от размера груди.

Стандартизировать размеры Розенталь помогал муж – основатель известной компании по производству белья "Maidenform".

Вставка между чашечками из эластичного материала –также заслуга Иды, как и регулируемые застежки, которые фирма Maidenform запатентовала в 1942 году. Уже 1949 г. супруги Розенталь развернули масштабную рекламную кампанию со слоганом:

"Мне снилось, что я … в моём Maidenform" ("I dreamed I ... in my Maidenform bra").

На рекламных плакатах девушки в бюстгальтерах изображали актрис, бандиток, политиков, очаровательных подсудимых, шахматисток и игроков на бильярде, но одно оставалось неизменным: радость жизни возможна только в бюстгальтере от Maidenform!

6. "Торпеды", которые приковывают взгляд

В 1940–1950-е годы наиболее популярной становится модель бюстгальтера bullet bra (torpedo bra). "Бюстгальтер-пуля" ("бюстгальтер-торпеда") отличался специфической остроконечной формой чашек.

Порой, конечно, и до абсурда доходило.

Тем более, что любимые актрисы – и Мэрилин Монро, и Софи Лорен, и Элизабет Тейлор – задавали моду на "пули". От них не отставали и героини пин-апа.

Женщины нисколько не были смущены – напротив, на bullet bra надевался тонкий обтягивающий свитер.

7. Надувательство!

В конце 1940–1950-х фирма "Fredericks of Hollywood" порадовала тех женщин, которые всегда найдут в себе изъян.

Отныне с помощью новомодной модели blow up дамы могли надуть грудь своей мечты! Для этого с бюстгальтером в комплекте шла специальная трубочка.

8. Анжелика и "балконет"

В 1960-е годы среди женщин необычайно популярна серия фильмов по романам Анн и Сержа Голон об Анжелике. Бюст Мишель Мерсье, нескромно выглядывавший из экстремально декольтированных нарядов эпохи Людовика XIV, становится эталоном, приблизиться к которому женщины даже и не мечтали.

Иметь "лифчик как у Анжелики" было просто счастьем. В действительности же для съёмок в "Анжелике" актриса носила специальную модель бюстгальтера, которая мягко и надежно поддерживала грудь снизу, но позволяла носить глубокое декольте – так называемый balconette bra, или "балконет".

9. Враги бюстгальтера

В 1968 году американские феминистки в рамках акции протеста публично снимали с себя бюстгальтеры, чтобы сжечь. Целью акции было привлечение внимания к проблеме сексизма: бюстгальтер, по их мнению, – это "отвратительный символ угнетения женщины".

10. Пуш-ап – страшная сила

В 1990-е годы фирма "Wonderbra" предлагает женщинам бюстгальтер мечты с пуш-ап эффектом: конструкция с объемными подушечками в нижнем сегменте чашечек значительно приподнимала грудь, так любая обладательница "wonderbra" выглядела сногсшибательно.

В 1994 году билборды "Hello Boys" с изображением Евы Герциговой в пуш-ап продукции были настолько шикарны, что их пришлось снять. Водители авто, рассматривая Еву, переставали следить за дорогой, доходило до ДТП.

Напомним, 3 сентября 1914 года американке Мэри Фелпс Якоб был выдан первый патент на изобретение бюстгальтера под названием Caresse Crosby.

Как сообщал портал "Знай.ua", первые предметы дамского туалета, похожие на современные трусики, появились только в конце XIX века.

Также "Знай.ua" писал, как возник главный аксессуар, как женщин так и мужчин.